В Сколково создадут хаб для технологий на базе блокчейн

В Сколково прошла конференция, посвященная технологии блокчейн. По словам экспертов, уже в этом году эта технология начнет активно проникать во многие сферы: в банковскую отрасль, страховые компании, системы хранения и обработки информации. У России при этом имеется шанс не только не отстать, но и возглавить блокчейн-движение, и помочь в этом может именно «Сколково».

Мероприятие в Сколково было приурочено к визиту в Россию программиста, разработчика и основателя блокчейн-платформы нового поколения Ethereum Виталия Бутерина. Первая часть конференции прошла в формате панельной дискуссии, на которой разработчики и эксперты обсудили возможности технологии блокчейн — ее авторитетные западные издания и эксперты называют «прорывной», «революционной» и «меняющей мир». Считается, что блокчейн и сервисы, созданные на базе технологии, смогут серьезно изменить работу финансовых, банковских организаций и государственных учреждений.

Большая часть дискуссии была посвящена платформе Ethereum, которая позволяет любому разработчику создавать собственные децентрализованные приложения (dApps). Создателю платформы Виталию Бутерину всего 21 год, он имеет российские корни, в детстве с родителями переехал в Канаду, теперь же проживает в Швейцарии. С момента запуска проекта Ethereum в 2015 году, Виталия узнал весь технологический мир. В его проект на старте вложился один из самых влиятельных венчурных инвесторов Кремниевой Долины Питер Тиль. Работать с платформой Ethereum уже стали компания Microsoft и крупнейшие банки мира: Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Bank of America, Deutsche Bank, Morgan Stanley и другие.

Появление Ethereum открывает огромную новую область разработчикам приложений и сервисов. По сути, как платформы iOS и Android открыли программистам возможность создавать всевозможные программы, расширяющие возможности смартфонов, так Ethereum позволит писать приложения для любых сценариев использования, исходя из того, что блокчейн – технология децентрализованного, безопасного хранения достоверных записей.

«Если система биткоин, также основанная на технологии блокчейн, выполняла всего одну функцию — проведение оплаты криптовалютой, — то с появлением Ethereum программисты могут разрабатывать свои сервисы: новые продукты, которые решают конкретные задачи в банковском секторе, в финансовом, страховом секторе, для государственных учреждений, для компаний, занимающихся логистикой, для компаний, которые занимаются хранением данных», — объяснил в интервью Sk.ru член консультационного совета Ethereum Владислав Мартынов.

По словам Мартынова, который также продолжает руководить компанией YotaPhone, в рамках проекта Ethereum его задачей является создание фундамента для развития платформы и выстраивание вокруг нее экосистемы, которая будет аккумулировать разработку приложений для последующего их внедрения в различные сферы.

«Появление максимального числа разработчиков приложений на платформе Ethereum — одна из наших главных задач», — заявил он.

Но самой важной задачей станет развитие экосистемы блокчейн, в которую должны войти сама платформа Ethereum, разработчики, строящие на ней свои продукты, инвесторы, поймавшие новую технологическую волну, большие заказчики — компании, которые хотят оставаться конкурентоспособными (банки, финансовые организации, туристические, страховые компании и прочие), а также государство.

«Думаю, что Фонд «Сколково» мог бы взять на себя роль некоего хаба, который объединит всех участников этого процесса, поможет процессу развития и адаптации платформы Ethereum», — сказал Владислав Мартынов.

Согласно озвученным планам, в Инновационном центре «Сколково» появится Центр разработки блокчейн-технологий на базе Ethereum. Центр займется изучением и тестированием Ethereum, разработкой архитектуры приложений для последующего внедрения блокчейн в финансово-банковский и государственный сектор. Помимо этого в задачи Центра войдут поиск и поддержка перспективных IT-проектов, привлечение российских разработчиков к созданию приложений на платформе Ethereum.

Сам Владислав Мартынов размышляет о создании инвестфонда, который будет инвестировать в стартапы, работающие с блокчейн и помогать им развиваться: «Не знаю, наберется ли в России много инвесторов в этой области, но я общаюсь с фондами по всему миру — и в Америке, и в Азии, и в Европе. Одна из моих задач как члена наблюдательного совета Ethereum состоит в том, чтобы искать правильных инвесторов и знакомить их с перспективными разработчиками».

Руководитель направления Cloud, FinTech и EdTech в IT-кластере Фонда «Сколково» Павел Новиков считает, что в ближайшее время в России должны появиться сильные команды, работающие над созданием уникальных сервисов на базе блокчейн.

«Наша задача – эти команды поддерживать. Наши стандартные инструменты — налоговые льготы, грантовое финансирование, менторская поддержка. При этом, конечно, нужны и частные инвесторы и бизнес-ангелы. Мы с Ethereum смотрим в одном направлении, и я думаю, что создание центра компетенций блокчейн в Сколково может вырасти в очень интересную историю. Тема совершенно новая, и если за прошлый год во весь российский финтех было инвестировано всего около 10 млн долларов, то появление проектов в сфере блокчейн может многократно увеличить как суммы инвестиций, так и выручку российских проектов на международном рынке».

Открывая вторую часть мероприятия, посвященную встраиванию технологий на базе блокчейн в «государство и экономику будущего», вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев отметил, что тема вызвала огромный интерес аудитории. На мероприятие зарегистрировалось 400, а пришло более 300 человек. По словам Богачева, Фонд «Сколково» совместно с Ethereum организует отбор и акселерацию перспективных блокчейн-проектов и окажет поддержку в виде налоговых льгот и грантов.

«Центр разработки поможет удовлетворить запрос бизнеса и государства в решении не только текущих, но и будущих задач — таких, как микроплатежи в мире интернета вещей, исполнение сложных смарт-контрактов, создание гибридных платформ и госреестров любого рода», — заявил он.

В дискуссии о будущем блокчейна в Сколково приняли участие представители Минкомсвязи РФ, Центробанка, Сбербанка, компаний IBM, Qiwi, Accenture, Acronis, юридической фирмы «Толкачев и партнеры». Тема оказалась непростой: участники IT-отрасли и государства пока не пришли к общему взгляду на регулирование криптоопераций вообще и блокчейна в частности. Первые, считают, что главное — им не мешать, вторые — что контроль государства необходим. При этом обе стороны уверены в необходимости продолжить начатый диалог.

Как отметил, подводя итоги мероприятия, вице-президент по блокчейн в компании Acronis Виктор Лысенко, технология блокчейн еще слишком молода, чтобы делать однозначные прогнозы на счет ее будущего. Тем не менее, до конца текущего года можно ожидать первых крупных внедрений блокчейн в корпоративной среде, у крупных компаний. Стартапам же Виктор Лысенко советует ориентироваться со своими продуктами на мировой рынок и трезво оценивать возможности.

«Использование криптовалют, а блокчейн еще очень долго будет тяжело отделить от этой темы, пока находится скорее в серой зоне. Я бы ориентировал молодых разработчиков рассматривать блокчейн не как средство платежа, а как базу данных с очень важными свойствами, такими как неизменность, возможность верификации транзакций, и эксплуатировать больше эту часть технологии».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru