В США поступит в продажу первый CRISPR-гриб

Министерство сельского хозяйства США отказалось регулировать оборот ГМО-шампиньонов, которые не темнеют на воздухе. Эти грибы могут стать первым продуктом питания,полученным с помощью технологииCRISPR/Cas9, сообщает Nature.

ГМО-шампиньоны были сделаны сотрудником Пенсильванского университета Иньое Янгом (Yinong Yang). Идея ученого заключалась в том, чтобы уменьшить активность фермента полифенолоксидазы PPO, отвечающего за потемнение на воздухе не только грибов, но и растений — например, яблок (именно не темнеющие ГМО-яблоки и стали источником вдохновения для исследователя).

В геноме шампиньена, Agaricus bisporus, имеется шесть копий гена PPO. C помощью введения фермента Cas9 и направляющей РНК c идентичной гену последовательностью, Янгу удалось нокаутировать только одну них. Тем не менее, даже этого оказалось достаточно для снижения активности фермента почти на треть и значительного продления «визуального времени жизни» продукта.

Agaricus bisporus. Steven Trooster, Flickr

Главный аргумент министерства против регуляции оборота ГМО-шампиньона заключается в том, что грибы не несут чужеродной ДНК. Точно такое же свойство (выключение одной из копий гена) могло быть приобретено случайно, в результате обычной мутации, которые вносятся путем традиционной селекции. Теперь, хотя регистрация продукта в министерстве сельского хозяйства не требуется, производитель грибов может добровольно предоставить продукт для проверки. FDA

Автор: Александр Ершов

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

nplus1.ru