В Вологодской области будет создана сеть детских технопарков

Правительство Вологодской области планирует создать в регионе сеть детских технопарков – «Кванториумов». Там дети смогут осваивать не только естественнонаучные и технические дисциплины, но и гуманитарные. Об этом сообщил заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев на торжественной церемонии «Марафон открытий», которая проходила на площадке информационного агентства ТАСС.

«Стратегическая задача перед правительством области и перед департаментом образования состоит в том, чтобы сеть «Кванториумов» охватывала все необходимые отрасли деятельности, это могут быть и естественнонаучные, и «Кванториумы», связанные с космосом», – отметил Олег Васильев.

Первый технопарк, созданный в Череповце, должен заработать в полную силу уже к 1 сентября следующего года. По словам замгубернатора, в технопарк вложено около 160 миллионов рублей, из которых 79 миллионов – это средства компании «Северсталь», около 24 миллионов – деньги областного бюджета и 56 миллионов – деньги федерального гранта.

«Когда Вологодская область заявлялась в федеральную программу по созданию детских технопарков, мы сразу понимали, что первым технопарком будет площадка Череповца. Для нас это очень важно, потому что именно Череповец является основным техническим городом, это производственная, промышленная столица Вологодской области. Более того, в Череповце расположены все крупнейшие производства», – пояснил заместитель губернатора Вологодской области.

Планируется, что обучаться в «Кванториуме» дети будут по семи основным направлениям. К примеру, планируется создать мини-кластеры, связанные с робототехникой, развитием лазерных технологий, биотехнологий, IT-технологий, нанотехнологий, промышленным дизайном.

На торжественной церемонии «Марафон открытий», приуроченной к открытию детских технопарков «Кванториум», которая проходила в ИА ТАСС, состоялось вручение наград юным изобретателям. Победитель конкурса Всеволод Баранов получил подарок от компании «Северсталь» – планшетный компьютер.

«В 2017 году Всеволод будет сотрудничать с Музеем металлургической промышленности: он примет участие в создании образовательных программ, опытов и мастер-классов», – сообщила советник генерального директора «Северстали» Людмила Гусева.

Всеволод создал металлоискатель себестоимостью всего 257 рублей, а теперь работает над электротеплогенератором для получения тока и комплекса радиосвязи для походных условий.

Технопарки «Кванториум» – площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям. Парки открываются в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной АСИ в мае 2015 года. Инициатива направлена на создание среды для ускоренного развития детей от 5 до 18 лет в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления.

«Мы продолжим развивать этот проект на территории области. Например, Вологда – город больше гуманитарный, и она сегодня остро нуждается в создании «Кванториума», связанного с гуманитарными науками: историей, туризмом, краеведением, литературой, искусством», – добавил Олег Васильев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

volbusiness.ru