Ведущие университеты Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки официально вошли в состав Сетевого университета БРИКС

На первом Форуме ректоров Сетевого университета БРИКС представители вузов-участников обсудили перспективы развития проекта и подписали протокол о вхождении в новую структуру

С 6 по 9 апреля по инициативе Минобрнауки России в Уральском федеральном университете (Екатеринбург, Россия) прошел первый Форум ректоров Сетевого университета БРИКС. Участие в мероприятии приняли более 150 представителей университетов и министерств образования России, Индии, Китая, Бразилии и Южной Африки. Форум стал первым официальным мероприятием в рамках реализации проекта.

Решение о создании Сетевого университета было принято в год председательства Российской Федерации в БРИКС. 18 ноября 2015 года в Москве был подписан Меморандум о взаимопонимании о создании Сетевого университета БРИКС.

По словам проректора УрФУ по международным связям Максима Хомякова, Форум преследовал три основные цели — встречу и знакомство ректоров и проректоров университетов-участников, разработку рабочих планов по созданию совместных программ в приоритетных областях знания в рамках работы международных тематических групп и первое заседание международного управляющего совета — координирующего органа проекта. В ходе мероприятия участники обсудили практические вопросы развития проекта (уставные документы, документы, регулирующие деятельность тематических групп, корпоративный стиль проекта), а также детали разработки совместных образовательных продуктов.

«Развитие отношений с университетами стран БРИКС — это основной флагманский проект нашего университета. Потенциал у такого сотрудничества огромен, и его нужно обязательно реализовывать, необходимо заполнять эти лакуны. Это комплексная деятельность и в сфере науки, и в сфере образования, и в сфере координаторской работы. Для нас это новый рынок, это новые активные страны, которые разделяют с нами похожие приоритеты и похожие задачи. Это дает нам надежду на то, что в отличие от контактов с США или Западной Европой в данном случае эти проекты пойдут более динамично. И наш опыт это подтверждает», — отметил Максим Хомяков.

Форум открылся пленарным заседанием, в рамках которого делегаты представили участников инициативы, которые были ранее отобраны министерствами образования каждой из стран, и обозначили основные тенденции и приоритеты развития высшего образования в странах БРИКС. Приветственные слова участникам форума сказали заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, руководитель департамента высшего образования Министерства развития человеческих ресурсов Индии Винай Шил Оберой, руководитель администрации Губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин, вице-президент Пекинского педагогического университета Чен Ли, руководитель управления международных связей Министерства образования Бразилии Алина Шляйхер, заместитель генерального директора департамента по сотрудничеству с университетами Министерства высшего образования и обучения ЮАР Дайан Паркер.

Александр Климов пожелал успешной работы всем участникам первого Форума и обозначил основные задачи, стоящие перед ними.

«Сегодня на форуме мы будем выходить в плоскость реального взаимодействия университетов, и я считаю, что успех гарантирован. Нам нужно определить, каким будет вклад каждой из стран в реализацию проекта. Сетевой университет — это очень важный шаг в развитии взаимовыгодных отношений. Его основная идея в том, чтобы начать широкое сотрудничество в обменных магистерских программах и программах PhD, а также создать консорциум, который придет к соглашению по содержанию этих программ, при этом в наших приоритетах — отслеживать качество образования. Конечно, это нелегкая задача; многосторонние проекты — сложные процессы, требующие вовлеченности от каждого», отметил заместитель министра.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что современные университеты должны следовать за политическим и экономическим сотрудничеством стран БРИКС.

«Коллаборация университетов влечет за собой и политическую коллаборацию между странами. Научные и образовательные контакты между странами БРИКС дадут этому развитие, которое сегодня невозможно без участия высшего образования. Именно поэтому предполагается широкое сотрудничество университетов, и мы сейчас в начале пути. Прекрасно осознавать, что один из самых важных шагов сделан здесь, в университете, прямо сейчас. Я рад приветствовать в Уральском федеральном университете представителей всех пяти стран и уверен, что в ходе совместной работы в течение мероприятия мы сможем достичь значительных результатов».

Алина Шляйхер, глава делегации Бразилии, отметила уникальность проекта и выразила надежду на успешную реализацию всех запланированных инициатив.

«Особенность проекта СУ БРИКС в том, что он — уникальный, и на сегодняшний день в мире еще нет опыта создания подобного. Здесь мы планируем создавать новые программы магистратуры и PhD, докторские программы, участие в которых смогут принимать студенты из всех пяти стран. Для успеха проекта потребуется слаженная совместная работа университетов всех участвующих стран. Считаю, сегодняшний форум — это поворотный пункт в наших отношениях и с этого момента мы сможем определить пути для будущих инициатив и проектов. Я рада видеть, что все страны выбрали ведущие университеты для участия в СУ БРИКС. В Министерство образования Бразилии были поданы заявки очень высокого качества от ведущих вузов. Сегодня в УрФУ нашу страну представляют лучшие из лучших — университеты, обладающие огромным опытом научной и образовательной деятельности в приоритетных для проекта областях знаний. Уверена, что вместе со своими коллегами из других стран они проделают большую и успешную работу. От имени Министерства образования Бразилии я могу заявить, что мы продолжим поддерживать эту стратегическую инициативу, которая, несомненно, даст значительные результаты для интернационализации высшего образования нашей страны. Я очень рада, что перед бразильскими студентами, профессорами и исследователями открываются новые широкие возможности».

Работа продолжилась в формате заседаний по ключевым вопросам развития проекта. Члены международного управляющего совета обсудили организационные и финансовые аспекты реализации инициативы. Работа членов шести тематических групп была посвящена обсуждению создания совместных программ на уровне магистратуры и аспирантуры, а также краткосрочных программ — летних школ, стажировок, программ обмена для студентов и преподавателей.

По итогам двухдневного обсуждения каждая группа подготовила рабочий план по созданию совместных программ; разработанные программы были представлены в ходе финального пленарного заседания Форума. В соответствии с рабочими планами уже в следующем учебном году появятся первые совместные летние и зимние школы, а также будут инициированы программы обмена между университетами-участниками, а через год университеты планируют запустить совместные программы на уровне магистратуры и аспирантуры. Для достижения этой цели члены международных тематических групп планируют проводить регулярные вебинары и конференции для обмена мнениями, материалами и определения дальнейших шагов.

Тематическими приоритетами СУ БРИКС, в соответствии с которыми выстроена работа международных тематических групп, являются энергетика, информатика и информационная безопасность, исследования стран БРИКС, экология и изменения климата, водные ресурсы и нейтрализация загрязнений, экономика.

Форум завершился торжественной церемонией подписания 45 университетами-участниками Протокола о вхождении в СУ БРИКС — на фоне флагов пяти стран представители университетов.

Справка

Сетевой университет БРИКС — это совместный научно-образовательный проект, направленный на создание единого образовательного пространства, развитие академической мобильности и подготовку высококвалифицированных специалистов в приоритетных областях развития стран-участников. Меморандум о взаимопонимании о создании Сетевого университета БРИКС был подписан 18 ноября 2015 года в Москве.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АИРР