Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

О финансовом обеспечении приоритетных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня на президиуме по приоритетным проектам обсудим вопрос финансирования приоритетных проектов на следующие три года. Вопрос не новый и сложный. Нам необходимо поставить точку в тех дискуссиях, которые велись по этому поводу. Обсудим бюджетный процесс, он подходит к концу, я имею в виду подготовку бюджета на 2017–2019 годы. Проект федерального бюджета мы рассматриваем завтра на заседании Правительства. В нём должны быть отражены и все вопросы финансового обеспечения приоритетных проектов. Собственно, это и есть основные направления нашей работы на ближайшее время, именно поэтому они должны получить максимально адекватное отражение в проекте бюджета.

По большинству приоритетных направлений, по девяти из одиннадцати, мы определились с целевыми показателями. Чтобы лучше скоординировать эту работу, я проводил различные совещания, и в том числе заседание нашего президиума в Сочи с участием руководителей регионов. Мы обсуждали финансовые вопросы и на Комиссии по бюджетным проектировкам 7 октября. По итогам всей этой работы были даны поручения, которые должны быть учтены в проекте нового трёхлетнего бюджета.

Средства для реализации приоритетных проектов потребуются немалые. Уже в следующем году сумма измеряется в пределах до 150 млрд рублей (это подлежит ещё уточнению). Часть этих средств уже предусмотрена в бюджете по линии государственных программ. Для некоторых из проектов требуется оптимизация и пересогласование, в некоторых случаях потребуется и дополнительное финансирование. Прежде чем выдвигать предложения по дополнительному финансированию, министерствам и ведомствам нужно ещё раз проверить возможность использования внутренних резервов, если потребуется – оптимизировать некоторые расходы, сосредоточившись на выполнении наиболее важных проектных показателей.

Сегодня мы ещё раз поговорим про источники финансирования. В любом случае, вне зависимости от результатов текущего обсуждения, деньги на все эти проекты необходимо найти, потому что это приоритеты нашей совместной работы – и федерального Правительства, и регионов, и муниципалитетов. Эти приоритеты утверждены у Президента, мы к ним неоднократно обращались и в ходе наших с вами встреч, поэтому здесь мы ничего менять не будем, деньги необходимо найти. Уверен, что все присутствующие понимают важность этих проектов, поскольку они действительно представляют квинтэссенцию текущего социально-экономического развития.

Некоторые позиции ещё обозначу. Если взять, например, тему строительства и ремонта школ, то на неё потребуется выделить дополнительные деньги, потому что этих денег в программах нет, – минимум 25 млрд рублей. Также нужно определиться с дополнительным финансированием среднего профессионального образования в рамках WorldSkills и некоторых других направлений.

Мы принимали решение о выделении значительных средств на поддержку малого бизнеса, включая развитие сети региональных лизинговых компаний для тех предприятий, которые работают с высокими технологиями. Говорили о создании системы одного окна в многофункциональных центрах для государственных и муниципальных услуг, которые таким компаниям оказываются. Также будем стимулировать развитие жилищного строительства в регионах, чтобы возможность приобрести нормальное жильё была у как можно большего числа людей. Действовать будем по нескольким направлениям, в том числе чтобы обеспечить участки инфраструктурой, поддерживать региональные программы благоустройства городов на уровне современных стандартов. Именно там должна формироваться благоприятная городская среда. Кстати, напомню, что мы также договаривались запустить проект по благоустройству городских дворов вместе с «Единой Россией».

Продолжим деятельность по строительству безопасных, современных дорог. Решение по источнику финансирования (я имею в виду отчисления от акцизов) уже принято, на необходимые субсидии может рассчитывать и Фонд развития моногородов.

Нужно продолжить работу над проектами по расширению наших экспортных возможностей для промышленности, для сельхозпроизводителей и по другим направлениям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Правительство РФ