Зеленоградский административный округ Москвы укрепляет сотрудничество с Китаем

13 декабря 2016 года префект Зеленоградского АО города Москвы Анатолий Смирнов принял китайскую делегацию, которую возглавил Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй. Во встрече участвовал директор по перспективному развитию КП «Корпорация развития Зеленограда», управляющей компаний Инновационного территориального кластера «Зеленоград», Юрий Савкин. Стороны договорились о сотрудничестве в области развития малого и среднего бизнеса и посетили «Специализированную территорию малого предпринимательства – Зеленоград» («СТМП-ЗЕЛЕНОГРАД»).

Приезд китайской делегации стал ответным дипломатическим визитом после подписания соглашения о сотрудничестве между администрациями Зеленограда и городского округа Суйхуа, расположенного в провинции Хейлунцзян, которое состоялось летом 2016 года. Напомним, что в 2016 году также в целях содействия совместному экономическому развитию науки, техники и промышленности и обмена опытом между китайскими и зеленоградскими предприятиями в области новых технологий было подписано соглашение о сотрудничестве между Комитетом по управлению Научно-Техническим Парком Чжунгуаньцунь, расположенным в районе Хайдянь, и КП «Корпорация развития Зеленограда». А годом ранее был подписан меморандум о взаимодействии между префектурой Зеленограда и народным правительством пекинского района Хайдянь – высокотехнологичной территориальной единицей китайской столицы.

Префект ЗелАО Анатолий Смирнов выразил надежду, что подписанные ранее соглашения и нынешняя встреча — это залог того, что взаимовыгодное сотрудничество между китайскими и зеленоградскими предприятиями будет развиваться в дальнейшем.

Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэй особо отметил, что российско-китайские отношения именно сейчас переживают наилучший период. Динамично развивается деловое сотрудничество между столицами и даже между отдельными регионами Китая и России. А на недавней (в ноябре) встрече российского и китайского премьер-министров особый упор был сделан именно на расширение сотрудничества между средним и малым бизнесом, особенно в сфере инноваций (это был второй по значимости приоритет после использования атомной энергии в мирных целях и соглашений о сотрудничестве китайских компаний с Газпромом, РЖД и Роснефтью).

«Посольство Китая в РФ полно решимости оказывать содействие всем заинтересованным сторонам, чтобы реализовать договоренности, достигнутые на государственном уровне», — сказал посол и подчеркнул, что готов лично способствовать развитию сотрудничества Инновационного территориального кластера «Зеленоград» и технопарка Чжунгуаньцунь («силиконовой долины Китая»), особенно в сфере развития нанотехнологий и лазерных технологий.

«Руководство КП «КРЗ», управляющей компании Инновационного территориального кластера (ИТК) «Зеленоград», взаимодействует с посольством Китая уже много лет в целях поддержки и развития тех резидентов Кластера, которые заинтересованы в сотрудничестве с китайскими компаниями. Среди наших приоритетов — совместные проекты, интересные для обеих сторон», — в свою очередь отметил Юрий Савкин, директор по перспективному развитию КП «Корпорация развития Зеленограда».

Товарооборот между Китаем и Россией в 2015 году составил почти 70 млрд. дол. США, но доля среднего и малого бизнеса в нём — пока небольшая. В то же время в Китае появляется порядка 4 млн. новых малых и средних компаний ежегодно. Это огромный потенциал для развития экономики, поэтому сотрудничество зеленоградских и китайских средних и малых предприятий может играть особую роль, экономически дополняя сотрудничество двух стран. Посол заверил, что будет рекомендовать малым и средним китайским компаниям приезжать в Россию и сотрудничать с российскими предприятиями. Он также подчеркнул, что это одна из основных задач посольства КНР в России и торгового представительства посольства на 2017 год.

Префект Анатолий Смирнов, рассказывая послу и другим участникам китайской делегации об экономике Зеленограда, отметил, что в округе работают более 50 крупных наукоемких предприятий, а также свыше 5000 предприятий среднего и малого бизнеса, для которых создана необходимая инфраструктура. Причем, более 30% средних и малых предприятий Зеленограда работают в сфере науки и наукоемкого производства. Экономика округа представлена предприятиями микроэлектроники, компаниями, занимающимися разработками в сфере нанотехнологий, информационно-коммуникационных, лазерных технологий. Для интенсивного развития предприятий в Зеленограде с 2006 года действует Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Зеленоград», созданная в соответствии с постановлением Правительства РФ. На трех площадках ОЭЗ (МИЭТ, Микрон и Алабушево) создаются новые высококвалифицированные рабочие места, которых всего должно получиться более 10 тысяч. В Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» входят более 160 предприятий, в том числе все ведущие предприятия округа. Объем инвестиций в развитие Кластера за несколько лет составил 2,5 млрд. долларов. ИТК «Зеленоград» выполняет задачи развития инвестиционной и образовательной инфраструктуры, коммерциализации наукоемких проектов, совершенствования системы кадрового обеспечения предприятий, выявления и поддержки проектов, которые имеют значение для групп компаний и для российской экономики в целом.

После встречи в префектуре китайская делегация в сопровождении представителей ИТК «Зеленоград» и зампрефекта Андрея Новожилова посетила «Специализированную территорию малого предпринимательства — Зеленоград» (СТМП). СТМП — это технопарк, особая зона для поддержки малого и среднего бизнеса, которая уже работает и продолжает строиться в Зеленограде. Сейчас построена и уже «заселена» компаниями «первая очередь» СТМП площадью более 25 тыс м2. Общая же площадь помещений технопарка составит 108 тыс. м. кв. Это производственные, офисные и лабораторные помещения, обеспеченные всей необходимой инфраструктурой, мини-ТЭЦ, складские помещения и R&D центр.

В рамках строительства 2-й очереди собирается пул инвесторов, которые станут собственниками помещений. Стоимость строительства будет ниже рыночной за счет софинансирования со стороны государства. Инвесторами могут стать как российские, так и международные компании. Поэтому префектура ЗелАО и КП «КРЗ» через Посольство КНР приглашают китайские компании, заинтересованные в организации своего наукоемкого производства в России, участвовать в этом проекте. Посол Ли осмотрел территорию СТМП и пообещал рекомендовать китайским производителям сотрудничать с СТМП и «Корпорацией развития Зеленограда».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru