Дмитрий Медведев: «Необходимо постоянно проводить апгрейд технологий и профессиональных квалификаций»

«То, что мы делаем, тесно взаимосвязано с глобальной экономической повесткой, даже несмотря на специфику нынешней ситуации, которая сложилась для России. Очевидно, что есть одна общая проблема – риск долгосрочной стагнации», – заявил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на проходящем в РАНХиГС Гайдаровском форуме. По его словам, «восстановить нормальные темпы роста только за счёт денежной и бюджетной политики не получится» – нужны серьёзные структурные реформы и развитие человеческого капитала.

Премьер-министр обратил внимание на то, как активировать потенциал роста российской экономики, который оценивается многими экспертами на уровне 3,5 – 4 процентов. Как известно, правительство готовит план действий по ускорению экономического роста для выхода в обозримой перспективе на темпы развития выше среднемировых.

«Нам в России, конечно, нужно реформировать экономику, в которой доминирует сырьевой сектор, и делать это в период относительно низких цен на сырьё, когда она и так находится в уязвимом состоянии, – сказал Дмитрий Медведев. – Поэтому все связанные со структурными преобразованиями решения мы принимали и будем принимать предельно взвешенно и аккуратно, сопровождая их необходимыми стабилизирующими, поддерживающими мерами».

На ближайшие годы правительство выделило 11 приоритетных проектов, которые, по словам премьер-министра, «включают в себя проекты для жизни, которые направлены на развитие здравоохранения, образования, на улучшение жилищно-коммунальной сферы, городской среды и на решение экологических проблем». Другие проекты: жилищное строительство, поддержка экспорта, рост производительности труда, развитие малого бизнеса и индивидуальной предпринимательской инициативы, развитие дорожной инфраструктуры, реформа моногородов, – «должны стимулировать деловую активность и развитие экономики», уточнил Дмитрий Медведев.

Одним из наиболее серьёзных вызовов для России он считает риск нарастания технологического отставания, поэтому «необходимо постоянно производить апгрейд технологий и профессиональных квалификаций».

Также, по мнению председателя правительства, «необходимо развивать конкуренцию, снижать избыточное присутствие государства в экономике, повышать инвестиционную привлекательность самих регионов и серьёзно перестраивать систему государственного управления».

К пересмотру роли государства в управлении экономикой приведёт переход к цифровой экономике, в которой госструктуры должны быть более компактными и гибкими, чтобы работать эффективнее, полагает Дмитрий Медведев. Он отметил некоторые успехи в цифровизации государственного сектора – развитие онлайн-сервисов в сфере госуслуг и электронных закупок, онлайн-образования и онлайн-медицины.

Долговременным и фундаментальным трендом глобальной экономики премьер-министр назвал всё большую интегрированность и взаимозависимость товарных рынков и целых отраслей. А благодаря называемой четвёртой технологической революции глобальный характер экономики только усиливается, что одновременно означает и усиление конкуренции. Поэтому Россия продолжит активное участие в международной торговле, во внешнеэкономических союзах и соглашениях, создавая при этом свои цепочки добавленной стоимости.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ