Дроны на службе сил добра

Дроны могут кидать гранаты, корректировать артиллерийский огонь, летать с бензопилой и пыхать огнем. Дроны могут спасать жизни.

1. Противопехотные мины

На Земле зарыто 110 миллионов противопехотных мин. Каждый день гибнет 10 гражданских, в основном женщины, дети и старики. Используя нынешние технологии, «разминирование» займет 1100 лет.

Два брата из Афганистана разработали прототип дрона-сапера Mine Kafon Drone, который призван положить начало компании по разминированию всех минных полей в течение следующих 10 лет. Дрон-сапер работает в 200 раз дешевле и в 20 раз быстрее.

1831fb59d5e9ccd82c3f5320adb49854.pngСамые опасные районы.

b362d91c73f0d24f5fab34e72ae33c55.pngСтатистика жертв.

68faf7c0229d7cfabe304865a4dfcecb.png

4,318 Человек внесли вклад и насобирали €177,456.

Системы дрона работают в трех основных режимах, для каждого из которых используются отдельные роботизированные модули.

Первый модуль представляет собой систему трехмерного картографирования и GPS. С модулем дрон будет облетать местность, составлять ее трехмерную карту и автоматически расставлять GPS-метки для повторного полета.

После картографирования аппарат будет возвращаться к оператору, который заменит на нем модуль картографирования металлоискатель. С ним гексакоптер будет на небольшой высоте облетать местность и ставить на сгенерированной ранее карте отметки в тех местах, где обнаружены мины.

Следующим шагом, гексакоптер меняет металлоискатель на манипулятор, при помощи которого будет класть на места на местности с обнаруженными минами взрывные устройства размером с теннисный мяч. После установки взрывчатки дрон будет отлетать на безопасное расстояние и активировать взрыватели.

e61aacf52606a275ee199be4f10ecad3.gif

Индия

14 летний пацаненок из Индии предложил использовать дрон для поиска и обезвреживания мин.

Дрон оснащен инфракрасной камерой, RGB-сенсором, 21мегапиксельной камерой и… 50-граммовым детонатором для подрыва обнаруженных снарядов.

Десятиклассник узнал, что погибает много саперов, а наземные роботы при разминировании тоже погибают и захотел исправить ситуацию.

В комментах к видео говорят, что дрон создан на базе китайского tarot 650.

2. Помощь в тушении пожаров

Обнаружение очагов возгорания/тления (smoldering hot spots) затруднительно не вооруженным глазом. На помощь приходит оборудование DJI (компоненты для коптера) и FLIR (термокамеры с различными режимами).

Термосъемка так же помогает найти людей в горящем здании.

Во время лесных пожаров с протяженным фронтом, дроны дают ключевую оперативную информацию.

Inspire 1 помогает пожарным:

3. Поиск и спасение

Пара дронов с термокамерой заменяет роту солдат, если какой-то депутат ночью заблудился в своем загородном имении. Ну а если серьезно, дроны незаменимы при ночном поиске или работе в труднодоступных местах, например, наводнениях. Множество случаев, когда дроны очень помогли в спасательных операциях: 59 жизней.

На видео пример, как дрон помог найти потерявшихся сноубордистов в Канаде:

4. Обучение школьников и студентов программированию и дисциплинам STEM (наука, технология, инженерия, математика)

Летающие роботы круче ползающих, ходячих и ездящих роботов. Дети с интересом учатся программированию, когда видят результат своих действий. Есть несколько программ, которые упрощают «вход в профессию программиста».

DroneBlocks

Приложения для начальной и средней школы, программируем в интуитивном интерфейсе, составляя программу из «блоков». DroneBlocks распространяется бесплатно. Inspire 1 помогает пожарным:

DronePan

Программа упрощает создание сферических панорам, снятых при помощи коптеров DJI (Phantom 3, Phantom 4, Inspire 1, Inspire 2 or Mavic Pro). Процесс создания панорамы занимает две минуты.

Вот впечатляющие примеры:

Олимпиада НТИ по профилю ""Беспилотные авиационные системы«:[http://nti-contest.ru/profiles/aero/

Особое внимание уделяется разработке и настройке интеллектуальной цифровой среды для организации автономной работы группы летающих аппаратов и развертывания локальной навигационной системы.

На первом отборочном этапе участникам предстоит решить ряд задач по физике и информатике, которые являются самыми важными предметами для проектирования летательных аппаратов, в частности для решения задач проектирования устройств управления робототехническими системами.

В заключительном этапе в рамках профиля будет решаться задача написания алгоритма автоматического полета с поиском определенной точки на полигоне (для решения задачи поиска пожара в секторе). В распоряжении участников будет конструктор, представляющий собой микро БПЛА типа квадрокоптер, готовая система стабилизации, программируемый микроконтроллер и набор датчиков. Победителем станет та команда, которая сумеет успешно управлять аппаратом в автоматическом режиме (согласно написанному ими алгоритму), для поиска определенной точки на полигоне и максимально точной стабилизации аппарата на заданный промежуток времени над этой точкой. Для этого будет необходимо не только создать очень точный алгоритм ориентации с учетом погрешностей реальной техники, но и понять динамику полета реальной машины.

5. Доставка крови и медикаментов в труднодоступные места

2,9 миллиона детей в возрасте до 5 лет умирают за год. Более 150 000 смертей, связанных с беременностью, которые можно предотвратить, если вовремя доставить донорскую кровь.

Стартап Zipline договорился с правительством Руанды о доставке крови и медикаментов в труднодоступные места.

(Полезная статья о значимости воздушной скорой помощи. RFDS: скорая помощь Австралии с SLA в 1 час до любой точки континента)

6. Больше еды при меньших затратах

Появляются сельскохозяйственные дроны (DJI Agras MG-1) и специальные приложения для фермеров (Raptor Maps) которые позволяют собирать и анализировать данные о песевах и тем самым существенно увеличивать производительность.

Дроны позволяют получать оперативные данные и аналитику о состоянии посевов, наличии вредителей и прочие параметры состояния сельхоз угодий, экономя время и деньги.

7. Безопасность воздушного пространства

NASA и FAA (Федеральное управление гражданской авиации) разрабатывают систему Unmanned Traffic Management Systems для координации трафика в воздушном пространстве. Эта система призвана обеспечить безопасность полетов малых устройств в автоматическом режиме.

8. Дроны добра

В 2017 году в Дубаи прошел очередной конкурс UAE Drones for Good. Участвовало 1000 конкурсантов из 165 стран, которые сражались за приз в 1 млн долларов.

Победила арабская команда с проектом по спасению утопающих «Smart Ring» и команда Nokia c проектом ультра компактной сети с дронами для спасательных операций.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru