Физики из России создали "линейку" и "штангенциркуль" для нанотрубок

Ученые из Московского физтеха разработали оригинальную методику «просветки» нанотрубок при помощи ультразвука, которая позволяет определять их длину и толщину, не прикасаясь к ним, говорится в статье, опубликованной в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects

«Мы разработали метод для измерения размеров цилиндрических нанообъектов, у которых длина гораздо больше диаметра. Считаем, что похожий метод можно применить и для обратной ситуации: когда диаметр много больше длины, то есть для нанодисков, к которым, в частности, относится и графен», — заявил Виктор Иванов из МФТИ в Долгопрудном, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

С момента открытия углеродных нанотрубок в 1991 году им прочили большое будущее в современной промышленности. Они обладают множеством полезных свойств — хорошей электро- и теплопроводностью, высокой прочностью и механической устойчивостью. Первые же эксперименты показали, что нанотрубки крайне сложно применять на практике из-за их малых размеров и сложностей в их соединении и сплетении в единые волокна.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости