Физики сделали самую маленькую рождественскую открытку в мире

Рождественская открытка длиной в 20 мкн, созданная в Национальной физической лаборатории. National Physical Laboratory/YouTube Рождественская открытка длиной в 20 мкн, созданная в Национальной физической лаборатории. National Physical Laboratory/YouTube

Сотрудники Национальной физической лаборатории (Великобритания) создали самую маленькую рождественскую открытку в мире. 200 млн таких открыток уместится на обычной почтовой марке. Об этом сообщается на сайте лаборатории.

Открытка сделана из мембраны нитрида кремния толщиной примерно 200 нанометров, покрытой слоем платины. Поздравление, подпись и снеговика на обложке физики выгравировали с помощью направленного пучка ионов.

Размеры открытки — 15 на 20 микрон (для сравнения, толщина человеческого волоса — примерно 50–80 микрон). По подсчетам создателей открытки, в кубический метр можно вместить семь квадриллионов таких карточек, то есть более чем по 900 тысяч на каждого человека на Земле.

В 2009 году в этой же лаборатории в качестве рождественского подарка сделали наноснеговика размером 10 микрон. Его «слепили» из бусин, с помощью которых калибруются электронные микроскопы.

А в начале 2017г ученые из Лаборатории нанопроизводства Западного университета в Онтарио, Канада, используя находящееся в их распоряжении оборудование создали самого маленького в мире на тот момент снеговика. Для того, чтобы получить возможность его рассмотреть, требуется ни много, ни мало, а целый электронный микроскоп, ведь высота этого снеговика составляет всего три микрона (0.003 миллиметра). Для сравнения, толщина человеческого волоса составляет от 75 до 120 микрон.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru