Физики увидели скрытые области деформации под поверхностью металла

Алюминиевая бронза. Justin K.L Seah/Flickr Алюминиевая бронза. Justin K.L Seah/Flickr

Ученые выявили, как под поверхностью стали и бронзы образуются деформации. Результаты работы помогут выявить напряженные участки на различных металлических конструкциях. Исследование, проведенное физиками из МГУ имени М.В. Ломоносова, опубликовано в журнале Vacuum.

Металлы состоят из мелких кристаллов, имеющих неправильную форму. Такие кристаллы называют зернами. Чтобы проанализировать поверхность твердого образца, в частности уточнить структуру зерен, ученые прибегают к различным методам исследования. В данном случае ученые использовали метод ионного распыления. Для того чтобы найти деформации под поверхностью вещества, необходимо использовать ионы достаточно большой массы и энергии.

«Мы впервые исследовали влияние деформированных областей моно- и поликристаллов алюминиевой бронзы и стали на процесс их распыления. Мы показали, что деформация исследуемых образцов влияет на их распыление, даже если она находится под поверхностью», — сообщила автор исследования, доктор физико-математических наук Вера Юрасова.

Результаты исследования пригодятся в металлургии, машиностроении и других областях техники, чтобы выявить напряженные участки на различных конструкциях, деталях машин, а также в криминалистике и археологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru