Игорь Шувалов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

По итогам первого полугодия 2017 года, объём российско-вьетнамского товарооборота увеличился более чем на 20%

20-е заседание Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоялось в Хошимине (Вьетнам).

Сопредседатели комиссии, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и заместитель Премьер-министра Республики Вьетнам Чинь Динь Зунг, подробно обсудили ключевые направления российско-вьетнамского сотрудничества.

С октября 2016 года между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом действует соглашение о свободной торговле, которое положительно повлияло на динамику торгового оборота между странами. По итогам первого полугодия 2017 года объём российско-вьетнамского товарооборота увеличился почти на 21% и составил более 2 млрд долларов США.

«Сегодня мы договорились о конкретном плане работ, для того чтобы наполнить реальным содержанием свободную торговлю между нашими странами. Договорились о конкретных рабочих механизмах, для того чтобы товарообмен в ближайшие годы значительно увеличился», – сказал Игорь Шувалов по итогам заседания.

Стороны отметили значительный рост торговли сельскохозяйственной продукцией. За обозначенный период поставки сельхозпродукции из России выросли более чем в 10 раз. Также участники межправкомиссии продолжили взаимовыгодный диалог по обеспечению доступа сельскохозяйственной продукции на рынки двух стран. Переговоры завершились согласованием форм сертификатов, что позволит экспортировать во Вьетнам продукцию из России. В ходе заседания было подписано Соглашение о сотрудничестве в области безопасности продукции и ветеринарном контроле импорта/экспорта продуктов и сырья животного происхождения между Министерством сельского хозяйства России и Министерством сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама.

В ходе пленарного заседания участники межправкомиссии также обсудили новые направления российско-вьетнамского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и приняли план сотрудничества на период до 2020 года.

Кроме того, были рассмотрены вопросы развития российско-вьетнамских отношений в сфере науки и подготовки кадров. Сегодня в России обучаются более 3,3 тыс. граждан Вьетнама. Стороны подтвердили намерение планомерно увеличивать квоты обучающихся.

«По сути, сотрудничество в области образования и науки, а также молодёжный обмен – это то, что закладывает основу для модернизации наших экономик и передачи эстафеты будущим поколениям, с тем чтобы они помнили о российско-вьетнамской дружбе», – отметил Игорь Шувалов.

В ходе переговоров также были отмечены большие перспективы промышленного сотрудничества. Соглашение о зоне свободной торговли даёт возможность совместно производить автомобили из российских комплектующих во Вьетнаме. Игорь Шувалов и Чинь Динь Зунг подтвердили намерение последовательно работать над организацией во Вьетнаме крупноузловой сборки моторных транспортных средств ведущих российских марок в рамках межправительственного протокола о поддержке производства моторных транспортных средств на территории Вьетнама от 21 марта 2016 года.

Сопредседатели комиссии в числе важных задач обсудили проведение в 2019 году перекрёстного Года России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Было отмечено, что широкий перечень мероприятий, направленных на углубление кооперации в торгово-экономической сфере, в области науки и образования, культуры и туризма, будет способствовать продвижению отношений между двумя странами.

«Инструментарий нашего сотрудничества огромный, надо его активнее задействовать. Для того чтобы этого добиться, мы договорились о более активном механизме сотрудничества на ближайший год, чтобы все заинтересованные стороны, включая Правительство, действительно показали не на словах, а на деле и доводили до конкретного результата те установки, которые обозначены высшим руководством Вьетнама и России», – констатировал Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер поблагодарил вьетнамскую сторону за активное сотрудничество и пригласил в Россию для проведения 21-го заседания межправительственной комиссии, а также пригласил принять участие в четвёртом Восточном экономическом форуме.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Правительство РФ