Концепция регулирования искусственного интеллекта в России может появиться в 2018 году

План мероприятий в рамках программы развития цифровой экономики в России предусматривает ряд мер по изменению законодательства

Как рассказал руководитель рабочей группы по направлению «Нормативное регулирование», вице-президент по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов, в 2018 году эксперты намерены разработать концепцию регулирования искусственного интеллекта.

В ходе круглого стола в ТАСС, посвященного планам реализации программы «Цифровая экономика РФ» по направлениям нормативное регулирование и информационная инфраструктура, Ибрагимов сообщил, что до настоящего времени ни одна страна не приняла четкого регулирования в области киберфизических систем и искусственного интеллекта.

«Мы предложили отойти от общей концепции, присущей программе "Цифровая экономика», в плане создания конкретных актов: мы рекомендовали сначала поработать над концепцией – как мы будем регулировать искусственный интеллект, какие развилки должны пройти«, – пояснил он, добавив, что уже после подготовки концепции специалисты будут заниматься разработкой конкретных законодательных актов. "Большой общий профессиональный анализ этой темы важен, на это мы отвели себе время, но достаточно агрессивное – сроки поставили, чтобы до конца года выйти на нормативку», – уточнил Ибрагимов.

Ранее председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев отмечал, что уже в следующую сессию Госдума может принять закон о развитии робототехники, в частности, о взаимодействии робота и человека.

Центром компетенций по нормативному регулированию в рамках программы «Цифровая экономика» выступает фонд «Сколково». Председатель правления фонда Игорь Дроздов отметил, что искусственный интеллект – это «несколько более далекое будущее», чем криптовалюты и ICO (первичное размещение криптовалют).

«Мы долго обсуждали, что нужно сделать [в сфере регулирования искусственного интеллекта] прямо завтра. Пришли к выводу, что прямо завтра пока рано что-то делать. Необходимо действительно разработать некий комплексный подход, [определить] как мы относимся к искусственному интеллекту», – рассказал Дроздов.

В частности, нужно определить правовой статус роботов и определить сферы применения искусственного интеллекта.

По словам Дроздова, в рамках работы было обнаружено 250 регуляторных барьеров.

«На данный момент в плане содержатся предложения по разработке более 50 пакетов законопроектов, из них 27 предполагается к внесению в 2018 году и 26 – в 2019 году», – отметил он.

Инфраструктура цифровой экономики

В ходе круглого стола также был представлен план мероприятий в рамках программы «Цифровая экономика» по направлению «Информационная инфраструктура». Центром компетенций по этому направлению является «Ростелеком». Вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борис Глазков рассказал, что план мероприятий по информационной инфраструктуре предполагает финансирование в размере 433 млрд рублей на три года. Большая часть из них – 299 млрд рублей – потребуется на создание гибридной системы связи, уточнил он.

Представитель «Российских космических систем» (РКС, дочерний холдинг госкорпорации «Роскосмос») Роман Кириллов пояснил, что этот проект был инициирован еще в 2015 году.

«Мы наблюдаем за мировыми трендами и видим, что сегодня уже в мире формируется среда, когда страны и компании запускают орбитальные группировки для формирования новой инфокоммуникационной среды. Наш проект в этом контексте – это новая система, которая будет взаимодействовать с наземной инфраструктурой и будет позволять гражданам, бизнесу и государству обмениваться информацией и передавать ее через спутниковую низкоорбитальную систему», – сообщил Кириллов.

По словам представителя РКС, компания не претендует на государственные средства и рассчитывает на участие инвесторов из банковской и телекоммуникационной сфер (в том числе «Ростелекома»).

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев отметил, что в рамках цифровой инфраструктуры предусмотрены три основные задачи: обеспечение в России повсеместного доступа в интернет, строительство с учетом растущих объемов информации необходимого количества центров обработки данных и формирование цифровых платформ для обработки этих данных.

«У нас страна очень большая, население по ней распределено неравномерно, инфраструктура и дороги распределены неравномерно. Есть территории, где все очень плотно, есть территории, где мало чего есть. Цифровая экономика создает возможности использовать всю территорию страны максимально эффективно», – подчеркнул Козырев.

По его словам, для обеспечения связи на труднодоступных территориях и с небольшой численностью населения как раз и нужна гибридная система связи. Она позволит состыковать спутниковые и наземные сети связи и обеспечит надежную связь по всей России, уточнил замминистра.

«Это дело достаточно дорогое, но в то же время инвестиции, которые мы можем сделать, могут окупиться как раз за счет того, что они создают огромные возможности для использования их в экономике», – добавил он.

Как уточняется в презентации вице-президента по стратегическим инициативам «Ростелекома», без учета гибридной системы связи на реализацию остальных мероприятий на три года предусмотрено 134 млрд рублей, из них бюджетных средств – 106,8 млрд рублей (38 млрд рублей в 2018 году, 34,3 млрд рублей в 2019 году и 34,5 млрд рублей в 2020 году). При этом в настоящее время бюджетом предусмотрено 14,5 млрд рублей на 2018 год, 14,8 млрд рублей на 2019 год и 12,6 млрд рублей на 2020 год, уточняется в презентации.

В 2018 году предполагается почти на 30% финансировать мероприятия по развитию инфраструктуры из внебюджетных источников (в презентации указана сумма 15 млрд рублей). В 2019 году внебюджетные источники должны представить 21% годового объема финансирования (9,2 млрд рублей), а в 2020 году – 8% (3 млрд рублей).

Возможны новые направления

Сейчас программа развития цифровой экономики содержит пять направлений: нормативное регулирование, человеческий капитал, технологии, кибербезопасность и инфраструктура.

По словам замглавы Минкомсвязи, в дальнейшем в программе может появиться, к примеру, раздел про цифровые СМИ.

«Я не исключаю, что может появиться раздел про цифровые средства массовой информации, потому что это может быть очень важная сфера для развития цифровой экономики», – уточнил Козырев. Ранее он говорил, что в программе могут появиться направления по здравоохранению и «умным городам».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru