Медицинские специальности набирают популярность в программе WorldSkills

15 мая в Краснодаре стартовал финал V национального чемпионата WorldSkills Russia. Продемонстрировать свои навыки в столицу Кубани приехали 1300 российских и зарубежных студентов и школьников. Жюри предстоит оценить работу по 113 компетенциям, в числе которых медицинский и социальный уход, лабораторный медицинский анализ, медицинская оптика

«Российский нацфинал – уникальное явление в мировой практике, – подчеркнул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») Роберт Уразов. – Наш чемпионат один из самых масштабных по количеству компетенций и конкурсантов. В прошлом году у нас было 99 разделов, а в этом уже 113. Мы поощряем инициативу регионов и промышленных компаний, которые выдвигают новые компетенции, чтобы разработать и внедрить современные стандарты по всем существующим рабочим специальностям и по профессиям будущего».

«Такие конкурсы очень нужны, – убеждена эксперт компетенции «Медицинская оптика» Галина Мищенко. – Благодаря им растет уровень подготовки участников — соответственно повышается и общая планка в учебных заведениях и компаниях. Участие в WorldSkills дает возможность знакомства с лучшими мировыми практиками, большинство из которых перенимаются в России. Компетенция «Медицинская оптика» успешно опробована на региональном и национальном уровнях — самое время выводить ее на международный!»

WorldSkills – международное некоммерческое движение, основанное в 1950-м году. Его цель – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов, проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране так и во всем мире. I национальный чемпионат WorldSkills Russia прошел в 2013 году и охватил всего 22 компетенции. Медицинские специальности появились в программе в 2015 году и пока не являются самыми массовыми (по 5–6 человек в финале), однако интерес к ним явно растет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Медвестник