Молодые ученые из институтов ФАНО России представили свои инновационные разработки на форуме U-NOVUS

Выставка инновационных разработок открылась 17 мая на IV форуме молодых ученых U-NOVUS, который проходит в эти дни в Томске

Всего будет представлено более 40 проектов, подготовленных, в том числе, исследователями из научных организаций, подведомственных ФАНО России.

За три дня выставки ученые из Томска, Северска, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Белгорода, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Тюмени и Уфы продемонстрируют разработки по пяти научным направлениям. Это индустрия наносистем, рациональное природопользование, информационно-телекоммуникационные системы, энергоэффективность и медицина будущего.

Разработки молодых ученых представили врио губернатора Томской области Сергею Жвачкину.

«Главный критерий всех проектов — возможность их применения для улучшения качества жизни людей. Все работы на выставке прошли испытания, на многие получены патенты. Задача власти — ускорить их внедрение в повседневную жизнь», – отметилглава региона.

В рамках выставки представлены, например, химические составы для удаления неприятного запаха от канализаций и отходов животноводческих хозяйств, а также радиометрический комплекс для мониторинга атмосферных радиоактивных выбросов. А новая адаптивная система облучения растений позволит обеспечивать конкретное растение только необходимым ему в каждый момент времени спектральным составом и интенсивностью облучения. Это снизит потребление электроэнергии и повысит продуктивность выращивания сельскохозяйственных культур. Участники смогут посмотреть, как работает система индивидуального удаленного мониторинга течения хронических неинфекционных заболеваний по модели телемедицины «врач-пациент» и многое другое.

Одна из разработок будет представлена в рамках рабочего совещания проектного офиса ФАНО России и госкорпорации «Роскосмос», которое пройдет в Томске 17 мая 2017 года. Это первый в России 3D-принтер для печати крупногабаритных металлических изделий. Планируется, что в перспективе аппарат станет основным для фабрики по производству необходимых деталей на лунной базе

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ФАНО РФ