Немецкому профессору СПбГУ вручили медаль РАН за достижения в области химической и биохимической физики

2 октября, руководителю лаборатории «Фотоактивные и нанокомпозитные материалы» Санкт-Петербургского университета, профессору Детлефу Банеманну вручена награда Российской академии наук. Ученый был удостоен медали памяти академика Николая Эмануэля за достижения в области химической и биохимической физики.

«Получить такую медаль — для меня большая честь, — отметил немецкий профессор — Я счастлив быть среди ученых, удостоенных награды имени одного из создателей физико-химической биологии Николая Марковича Эмануэля. Это достижение — результат научной работы, которая проводилась как в моем доме в Германии, в Университете Лейбница, так и в моем доме в России, в Санкт-Петербургском государственном университете».

В Санкт-Петербургском университете профессор Банеманн руководит лабораторией «Фотоактивные и нанокомпозитные материалы», которая была открыта в 2014 году при поддержке мегагранта правительства РФ. Сегодня фотоактивные материалы широко применяются в таких областях, как преобразование и запасание солнечной энергии и защита от ультрафиолетового излучения. Детлеф Банеманн также имеет звание почетного профессора ряда научных и образовательных учреждений Великобритании, Индии и Китая. Его научные интересы лежат в области преобразования солнечной энергии, гетерогенного фотокатализа и фотоэлектрохимии, разработки новых функциональных наноматериалов и технологий их применения.

Медаль «Памяти академика Н. М. Эмануэля» РАН присуждается ежегодно, начиная с 2007 года. Ее вручают отечественным и иностранным ученым и учреждениям за значительный вклад в развитие физико-химической биологии, химической кинетики, биотехнологии и биохимической физики. Присуждение медали приурочено ко дню рождения академика Николая Эмануэля (1 октября).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Miamir.ru