Роспотребнадзор: убытки от «супербактерий» дойдут до $100 трлн к 2050 году

Анна Попова. Вячеслав Прокофьев/ТАСС Анна Попова. Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сопротивляемость микроорганизмов антибиотикам и противомикробным средствам обойдется человечеству в $100 трлн к середине века и будет приводить к гибели миллионов людей ежегодно. Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает ТАСС.

«По прогнозу, суммарные экономические потери, вызванные последствиями выработки устойчивости к противомикробным препаратам, к 2050 году составят $100 трлн или 8% мирового ВВП», — сказала Попова. Также она сообщила, что если не предпринимать никаких мер, то к середине XXI века смертность от «супербактерий» (инфекций, способных сопротивляться антибиотикам) достигнет 4,7 млн человек в Азии и 390 тысяч — в Европе.

Кроме того, Попова рассказала о проекте, направленном на снижение устойчивости к противомикробным препаратам, в нем активное участие принимает Россия. За время проведения проекта (с 2017 по 2019 год) планируется отслеживать уровень сопротивляемости, разрабатывать способы находить остатки антибиотиков в продуктах питания.

«В течение ближайших трех лет пяти странам региона: Армении, Беларуси, Казахстану, Киргизии и Таджикистану — за счет российского целевого взноса ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, — прим. Indicator.Ru) будет оказано содействие в развитии и реализации государственных стратегий и планов по сокращению этой угрозы, совершенствованию нормативной базы».

Во время презентации проекта, в апреле 2017 года, Попова рассказала, что наибольшее количество антибиотиков поступает вместе с пищей, так как они широко используются в животноводстве.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru