Российские геологи получили новое соединение с высокими нелинейно-оптическими свойствами

Изображение с сайта indicator.ru Изображение с сайта indicator.ru

Сотрудники геологического и химического факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова получили новое неорганическое соединение из класса йодатов и изучили его свойства. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Inorganic Chemistry.

«Суть работы состоит в получении нового соединения из перспективного класса неорганических соединений, йодатов, которое обладает высокими нелинейно-оптическими свойствами, то есть является новым материалом. Кроме того, мы объяснили причины проявления нелинейно-оптических свойств. Это позволяет понять саму природу нелинейности на структурном уровне, которая до сих пор является дискуссионной. А это, в свою очередь, позволяет осуществлять синтез для получения нужных кристаллов», — рассказала автор исследования, доктор химических наук Елена Белоконева.

Ученые провели синтез кристаллов и исследование кристаллических структур в лабораториях кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ, а также исследовали нелинейные свойства.

«Данное исследование позволит нам расширить поисковый круг и получить новые интересные кристаллы. Весьма интересен резонанс наших результатов в западном мире, поскольку статья уже получила почти 100 просмотров», — заключила Елена Белоконева.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru