Создан микрочип толщиной в три атома

Фото: EAST NEWS Фото: EAST NEWS

Ученые Стэнфорда продемонстрировали возможность массового производства электроники толщиной в несколько атомов, которая станет гибкой и прозрачной заменой кремнию.

«Что если ваши окна были бы в то же время телевизором или в лобовом стекле машины был дисплей?» — задает вопрос Кирби Смит, один из членов команды профессора Эрика Попа.

Целью ученых Стэнфордского университета в Калифорнии было налаживание производственного процесса по воплощению в реальности технологии создания сверхтонких микрочипов. Идя вслед за открытием графена, ученые начали поиски схожего материала и практического способа производства микроэлектроники толщиной в несколько атомов.

В основу был положен один слой дисульфида молибдена — материала, напоминающего сэндвич. В нем слой молибдена толщиной в один атом лежит между двумя слоями серы той же толщины. Такая структура прекрасно подходит на роль электрического переключателя, генерирующего «нули» и «единицы» двоичного кода.

Однако, для того чтобы создать из дисульфида молибдена кристалл размером с ноготь большого пальца, исследователям пришлось нарастить его в ширину в 25 миллионов раз больше, чем толщина гибкой нанопластины. Это удалось сделать благодаря модифицированному процессу химического осаждения из паровой фазы.

В дальнейшем была применена технология экстремально чистых условий осаждения, которая позволила встроить в сверхтонкий чип металлические контакты. Из-за крайне малой толщины нового материала металлическая микросхема наносится на его поверхность методом гравировки. По сути, ученые нарисовали микрочип.

Чтобы продемонстрировать возможности наногравировки, они изобразили на дисульфиде молибдена логотип Стэнфорда. Но не остановились на этом. Поскольку исследование завершалось в разгар президентской кампании в США, Эрик Поп и его команда вовсю повеселились, создав «нанотрампа» и «наноклинтон» — портреты тогда еще претендентов на Белый дом, нарисованные на «холсте» толщиной в три атома.

Разработать достойную смену кремниевым микросхемам пытаются и инженеры IBM. Недавно они сообщили о том, что смогли вырастить нанотрубки для микрочипов будущего.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hightech.fm