В Думе Ставропольского края прошло чествование победителей Всероссийского молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК-2016»

В Думе Ставропольского края прошло чествование победителей Всероссийского молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК-2016». Вот уже десять лет он дает возможность подрастающему поколению реализоваться в науке. Разработки последнего состязания были представлены в пяти категориях: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы» и «Биотехнологии». В результате 21 молодой ученый удостоился звания «УМНИК РФ» – вот-вот им выплатят гранты в размере 500 тысяч рублей.

Убедиться в уникальности проектов победителей гости смогли на выставке, которая развернулась в стенах Думы Ставропольского края. Надо отметить, что у присутствующих руководителей региона она вызвала неподдельный интерес – похвалы не жалели в адрес тех, кто сегодня готов двигать науку. Свои стенды развернули Ставропольский государственный медицинский университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный аграрный университет, Пятигорский медико-фармацевтический институт и другие вузы края. Председатель комитета по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и СМИ Валентина Муравьева, пообщавшись с разработчиками, отметила востребованность идеи молодых людей, которые изобретают новые продукты, лекарства, технологии.

Интересно, что наряду с победителями конкурса проекты представляли школьники края, которые в будущем, наверняка, пополнят ряды «умников». Так, председателя Думы Ставропольского края Геннадия Ягубова и первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Ивана Ковалёва заинтересовала разработка воспитанника Грачевской районной станции юных техников Юрия Юрова, который озадачен спасением людей. Юный гений привез в Думу края проект «Роботизированный коленчатый подъемник», который призван стать хорошим помощником пожарным службам. Если загорелся многоквартирный жилой дом, огнеборцы смогут быстро подняться на нужную высоту и благодаря вместительной платформе спасти десять человек, рассказал он. Безусловно, проект Юры не просто детская фантазия. Парень может похвастаться множеством престижных наград с всероссийских и краевых конкурсов юных техников.

Позже, открывая торжество, Геннадий Ягубов поблагодарил руководителей школ, вузов, колледжей, техникумов, без поддержки которых ребята не смогли бы добиться столь высоких результатов.

«Здесь сегодня собрались самые неординарные, талантливые, ищущие молодые люди, – отметил председатель Думы Ставропольского края. – Во всех сферах нашей жизни нужны образованные, творческие новаторы, которые могут реализовывать свои идеи. Если у нас не будет таких замечательных юношей и девушек, как вы, все действия органов власти будут скромными».

Иван Ковалев сообщил, что с большим удовольствием принимает участие в церемонии награждения, заметив, что управленцы сегодня в виду своей занятости не могут мыслить так креативно, как молодежь. Но зато охотно поддерживают их инновационные идеи.

Поздравить победителей конкурса пришли также заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, куратор программы «УМНИК» в СКФО Антон Сорокин, руководитель представительства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Ставропольском крае Людмила Кузякова.

На церемонии молодые ученые охотно рассказали о своих идеях. Большой интерес у собравшихся вызвала актуальная разработка студента филиала Московского технологического университета Игоря Гадило по созданию быстровозводимого пневмокаркасного устройства для защиты легковых автомобилей от града. Другой «умник» – аспирант Ставропольского государственного педагогического института Григорий Силин – разработал онлайн-примерочную для интернет-магазинов. Он предлагает с помощью 3D-сканера воссоздавать точные параметры тела покупателя, тем самым уберечь его от ненужной покупки, а продавца – от убытков, которые возникают при возврате товара.

Инженер-лаборант кафедры технологии и наноматериалов СКФУ Анастасия Блинова участвовала в конкурсе третий раз. Девушка уже становилась «УМНИКом Ставропольского края» и вот теперь за разработку высокоэффективной ранозаживляющей композиции стала «умницей» России.

«Наш препарат не оказывает местного раздражающего и аллергического действия на обрабатываемые кожные покровы. Средняя скорость заживления ожоговых ран на 30–40 процентов выше, чем при использовании других цинк- и серебросодержащих препаратов. Кроме того, она обладает как высоким антимикробным эффектом, так и отличными регенеративными свойствами, и находится в доступной ценовой категории, – поделилась Анастасия. – Теперь в планах на будущее – создание малого инновационного предприятия».

Участников конкурса пришел поздравить и настоящий вундеркинд из Предгорного района Иван Соленков. Уже сейчас первоклассник проявляет себя в химии, биологии, физике, астрономии. Особенно ему нравится последний предмет. Маленький Ваня, пользуясь случаем, даже попросил вернуть дисциплину в школьную программу. От Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов вручил маленькому астроному самый настоящий телескоп и сертификат на право обзорного посещения астрофизической обсерватории Российской академии наук в Карачаево-Черкессии.

В завершение победители «УМНИКА» из рук почетных гостей получили традиционные статуэтки и медали, а также специальные призы от руководителей региональных министерств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Ставропольская правда