В Хабаровском крае появится 5 центров экономического развития

В Хабаровском крае предлагается сформировать пять центров экономического развития: агломерации Хабаровская и «Комсомольск-на-Амуре – Амурск – Солнечный», Ванино-Советско-Гаванский транспортно-промышленный узел, Верхнебуреинский и Николаевский центры развития. По каждому из этих 5 центров определена детальная программа. Также сформирован перечень первоочередных объектов транспортной инфраструктуры, здравоохранения, образования, энергетики, которые необходимо построить в ближайшие несколько лет

Такая формула легла в основу комплексного плана развития Хабаровского края, который накануне был представлен вице-премьеру – полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. В основу документа лег опыт создания долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре, который был утвержден Правительством России. Комплексный план должен повлиять на демографические показатели. Одни из ключевых индикаторов – остановка миграционного оттока и прирост населения региона более чем на 130 тыс. человек к 2025 году.

Напомним, комплексные планы разработаны во всех регионах ДФО. Документ определяет ключевые точки роста и основные индикаторы до 2025 года.

«Надо строить социальную инфраструктуру там, где реализуются крупные инвестиционные проекты, в этом и заключается комплексное развитие. Поэтому тут очень важно зонирование, нужно понимание, в какие точки роста мы будем вкладывать государственные средства. В этом отношении Хабаровский край, например, достаточно четко районирован, есть совершенно понятные центры притяжения трудовых ресурсов и инвестиций. Теперь необходимо четко определиться с приоритетами – что делаем в первую очередь, а что чуть позже. И, безусловно, все планы по строительству социальных объектов нужно согласовать с отраслевыми федеральными министерствами, чтобы они были включены в профильные госпрограммы», – сказал Юрий Трутнев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока