В России создадут операционную систему для «интернета вещей»

Отечественная ОС должна появиться к 2022 году

Создание национальной операционной системы (ОС) планируется в России к 2022 году. Об этом 10 октября сообщает «Коммерсантъ».

Создание отечественной операционной системы предусмотрено планом мероприятий по кибербезопасности на 2017−2024 годы по программе «Цифровая экономика». Предполагается, что она должна превосходить зарубежные аналоги по быстродействию, безопасности, отказоустойчивости.

Отмечается, что разработку должны завершить до 31 декабря 2021 года. Тогда же будет выбрана пилотная отрасль для её внедрения. Использование отечественной ОС предполагается во всех видах киберфизических систем.

Также уточняется, что ОС необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами. Проект по ее разработке может стоить от нескольких сотен миллионов до 1,5 млрд руб.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России создают собственную операционную систему (ОС) для отечественного пассажирского самолета МС-21, которая позволит избежать влияния «возможных санкций» со стороны западных стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

news.yandex.ru