В Смольном обсудили развитие работы Кластера чистых технологий

Участники дискуссии обсудили цели, задачи и пути решения существующих проблем при внедрении инновационных технологий в жилищно-коммунальную отрасль города.

В рамках совещания представители Кластера рассказали об уже проведенной работе в Санкт-Петербурге и в других регионах страны, а также доложили о планах развития на период до 2020 года. По словам председателя совета директоров Кластера Николая Питиримова, на сегодняшний день, у предприятий, вошедших в это объединение, сложились конструктивные партнерские отношения с Жилищным комитетом, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, Комитетом по строительству, Комитетом по промышленной политике и инновациям.

Совместно с вице-губернатором Николаем Бондаренко сформирована дорожная карта, которая позволила реализовать несколько успешных проектов.

«Например, в рамках сотрудничества с Жилищным комитетом уже 17% жилищного фонда города оборудовано продукцией предприятий Кластера, это в первую очередь, применение энергоэффективных технологий при ремонте внутридомовых инженерных сетей, установка узлов погодного регулирования в многоквартирных домах и систем электроснабжения в парадных. По программе капитального ремонта в 2017 году еще 576 домов будут оснащены инновационным оборудованием наших, петербургских производителей» — добавил Питиримов Н. В.

Также положительные примеры проведённой работы участниками Кластера в рамках программ «Эффективный свет» и «Теплый город» успешно функционируют в Вологодской, Псковской и Ленинградской областях, Татарстане и Калининграде. Основную задачу на ближайшее время все участники совещания видят в формировании механизма внедрения инновационных технологий при работе с государственным заказом, а также в развитии региональных и зарубежных связей.

Стоит отметить, что Петербург один из первых регионов, кто принял у себя программу развития Кластера чистых технологий и, как отметил вице-губернатор Николай Бондаренко, должен оставаться лидером в этой работе.

Со своей стороны, вице-губернатор Сергей Мовчан сказал, что городское правительство будет поддерживать производственный и научный потенциал Кластера, однако сегодня необходимо максимально четко определиться с направлениями и степенью поддержки. Он также подчеркнул, что в данной работе, безусловно, центром принятия решения должен стать блок ЖКХ, при этом обратил внимание, что при разработке всех положений и направлений развития стоит ориентироваться на 219 Федеральный закон.

Кластер чистых технологий для городской среды объединяет 44 организации и предприятия в России, Норвегии, Дании и Финляндии. Общий объем выпускаемой промышленной продукции предприятиями Кластера в 2016 году составил 4 млрд. рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

gov.spb.ru