В соглашение РФ и КНР по космосу войдет сотрудничество в ракето- и двигателестроении

Генсек государственного космического управления КНР заявил, что развитие космической отрасли России и Китая может помочь, в частности, странам АТР

Сотрудничество в сфере ракето- и двигателестроения войдет в соглашение РФ и КНР по взаимодействию в космосе на 2018–2022 годы. Об этом в среду на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал генеральный секретарь государственного космического управления КНР Тянь Юйлун.

«16 сентября мы рассмотрим новые сферы сотрудничества на следующие пять лет, а также предусмотренные соглашением с российской стороной области взаимодействия, в том числе в сфере технологий ракето- и двигателестроения, зондирования Луны и Марса, а также исследования дальнего космоса, – сказал он. – Кроме того, мы обсудим практическое сотрудничество по спутникам серии "Яогань», в том числе уже задействованное нами совместное использование данных между странами БРИКС".

«Сотрудничество Китая и России в сфере космоса является открытым. Обе страны являются космическими державами. И КНР, и РФ обладают собственными особенностями и преимуществами в этой области, что обуславливает очень сильное взаимное дополнение», – сказал глава управления.

По его словам, «развитие космической отрасли России и Китая может оказать выгодную помощь другим, в том числе государствам АТР [Азиатско-Тихоокеанского региона] и развивающимся странам».

«Так, две космические державы смогут сыграть важную роль в реагировании на глобальные вызовы. Именно это нужно для социально-экономического развития России, Китая и других стран мира», – резюмировал Тянь Юйлун.

Третий ВЭФ проходит во Владивостоке 6–7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.

Соглашение по космосу

Как ранее сообщила ТАСС российская компания «Главкосмос», осенью этого года Москва и Пекин подпишут программу сотрудничества в области космоса на 2018–2022 годы. По данным компании, сотрудничество с партнерами из Китая предусматривается по следующим направлением: изучение Луны и дальнего космоса, космические аппараты и наземная инфраструктура, элементная база и материалы, данные дистанционного зондирования Земли. «Главкосмос» с коммерческими партнерами из КНР также прорабатывает вопрос проведения экспериментов на Международной космической станции, поставку данных дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов", – указывали представители компании.

Ранее сообщалось, что Китай заинтересован в приобретении у России самых мощных в мире ракетных двигателей серии РД производства НПО «Энергомаш», а компания «Российские космические системы» проявляет интерес к китайской электронно-компонентной базе. Два государства также проводят работу по взаимодополняемости навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou, установке корректирующих наземных станций на территории друг друга. Помимо этого, в рамках БРИКС, куда входят обе страны, ведется работа по созданию объединенной системы дистанционного зондирования Земли.

Компания «Главкосмос» была создана в 1985 году в составе Министерства общего машиностроения СССР. Она занималась внешнеэкономической деятельностью в ракетно-космической сфере, организацией и проведением исследований, участвовала в конверсионных работах. Сейчас «Главкосмос» реализует контракты, связанные с запусками «Союзов» с космодрома Куру во Французской Гвиане, и сотрудничает в космической области с Индией и Китаем. Собственником 100% акций компании является Российская Федерация.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ТАСС