Американцы научат искусственный интеллект объясняться с военными

U.S. Army U.S. Army

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) министерства обороны США заказало американской компании Raytheon разработку нейросети, способной объяснить, почему она в ходе своей работы приняла то или иное решение. Согласно сообщению Raytheon, эти наработки будут использованы в рамках масштабного проекта по созданию боевых подразделений «человек — робот».

Проект создания смешанных подразделений подразумевает, что в них люди и роботы будут действовать совместно как напарники. В DARPA полагают, что для эффективного взаимодействия солдат и роботов в бою важно, чтобы люди доверяли своим электронным напарникам. Уровень доверия можно будет повысить, если роботы смогут объяснять людям, почему они принимают то или иное решение.

Проект нейросети, способной объясниться с человеком, получил обозначение XAI (Explainable Artificial Intelligence, объяснимый искусственный интеллект). Проект предполагает создание нейросети, не уступающей в быстродействии обычным нейронным сетям, но способной показать всю цепочку анализа, на основании которого она приняла конкретное решение.

Нейросеть должна будет объяснять свои решения с помощью графического интерфейса. Проект находится пока в самой ранней стадии разработки.

В мае текущего года министерство национальной обороны Южной Кореи объявило о намерении с 2024 года приступить к формированию смешанных подразделений из людей и роботов в составе вооруженных сил. Роботов планируется активно использовать во всех видах вооруженных сил Южной Кореи.

Ведомство провело исследование, по итогам которого пришло к выводу, что использование только лишь разведывательных роботов позволит заменить в войсках от 500 до 600 человек. Применение автономных боевых турелей на самоходных гаубицах K9 Thunder позволит высвободить две тысячи человек.

Автор: Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru