Американцы оснастят боевые машины беспилотниками

Stryker. U.S. Army Stryker. U.S. Army

Американские компании General Dynamics и AeroVironment заключили соглашение о совместной разработке системы запуска и приема беспилотных летательных аппаратов для боевых бронированных машин. Как сообщает Defense News, основу новой системы составит разведывательный беспилотник Shrike 2, способный выполнять вертикальные взлет и посадку. В первую очередь новая система будет создаваться для боевых бронемашин Stryker.

Сегодня экипажи бронемашин в бою могут полагаться на данные разведки и информационную выдачу собственных систем разведки и наблюдения. В этом случае оперативная осведомленность экипажа может ограничиваться лишь несколькими километрами. Использование на бронемашинах разведывательных беспилотных летательных аппаратов позволит существенно расширить осведомленность экипажей. Кроме того, беспилотники можно будет использовать для контроля уничтожения целей, а также корректировки огня.

Беспилотник Shrike 2 представляет собой летательный аппарат самолетного типа с несущим воздушным винтом в хвостовой части и двумя поворотными воздушными винтами, вынесенными на балках в передней части. При вертикальных взлете и посадке передние винты поворачиваются параллельно земле, а при полете в самолетном режиме хвостовой винт останавливается, а передние поворачиваются перпендикулярно земле. Самолетный режим полета позволяет беспилотнику экономить заряд аккумуляторов и дольше находиться в воздухе.

Первые испытания системы запуска и приема беспилотников для бронемашин планируется начать в ноябре текущего года. Поскольку беспилотник Shrike 2 все еще разрабатывается, первые испытания новой системы будут проводиться с аппаратами RQ-20 Puma и Switchblade. На время испытаний систему установят на бронированную ремонтно-эвакуационную машину. На первом этапе оснащение бронемашин новой системой будет означать увеличение их экипажей на одного человека — оператора.

Со временем General Dynamics и AeroVironment планируют разработать новую систему управления дронами, которую можно будет интегрировать в состав бортового оборудования бронемашин. Благодаря этому от оператора можно будет отказаться — его функции сможет выполнять один из членов экипажа машины.

Stryker. U.S. Army

В апреле 2016 года стало известно , что российская боевая машина пехоты Т-15, создаваемая на базе универсальной тяжелой платформы гусеничной техники «Армата», получит разведывательный беспилотник. Как именно аппарат будет интегрирован в Т-15, пока неизвестно. Тип беспилотника должно определить Министерство обороны России, проводящее испытания новых аппаратов. Беспилотники будут использоваться для рекогносцировки и наблюдения.

Автор: Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru