Анатолий Чубайс: Санкт-Петербург — пример правильного взаимодействия между инновационным бизнесом и городом

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс 28 ноября принял участие программе XI Петербургского международного инновационного форума. Он выступил на торжественной церемонии открытия Форума вместе с действующим губернатором Санкт-Петербурга Андреем Бегловым и президентом Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолием Турчаком. В приветственном слове Анатолий Чубайс отметил, что Санкт-Петербург занимает особое место в числе регионов присутствия портфельных компаний РОСНАНО за счет большого научно-технологического потенциала.

«Если мы хотим, чтобы Россия оставалась глобальной державой во всех смыслах, то инновации — наша важнейшая опора. Я благодарен тем, для кого инновации — это не пустое слово, а будущее страны», — заявил глава УК «РОСНАНО» на церемонии.

На пленарном заседании «Переход к цифровой инновационной экономике. Сверхсовременные технологии и продукты — эффективные инструменты цифровой экономики» Анатолий Чубайс рассказал об экономике применения инновационной продукции портфельных компаний РОСНАНО в Санкт-Петербурге.

«Город — это один из базовых заказчиков и драйвер развития нанотехнологий в широком спектре — от транспорта до строительных материалов, от медицины до светотехники. — сказал в ходе дискуссии глава УК „РОСНАНО“. — Скорость и качество этих изменений зависят от того, как город себя позиционирует. Простой вариант — проводить закупки по привычной схеме, сложный вариант — формировать через них инновационную политику и ставить амбициозные задачи поставщикам, что и делает Санкт-Петербург».

В качестве примера он привел внедрение в Москве и Петербурге электробусов и троллейбусов с удлиненным ходом, что соответствует мировым трендам на электрификацию транспорта.

«Сегодня врио губернатор Санкт-Петербургу подтвердил эффективность этой технологии после года эксплуатации троллейбусов с удлиненным ходом. — сообщил Анатолий Чубайс. — При этом город взял на себя риск и первым сделал шаг в направлении современного городского транспорта, хотя у этого решения было много оппонентов. Это пример правильного взаимодействия между инновационным бизнесом и городом на благо его жителей».

Отвечая на вопрос о роли инноваций РОСНАНО в возобновляемой энергетике, глава компании отметил, что основные элементы кластера возобновляемой энергетики запущены спустя 10 лет кропотливой подготовки.

«В области локализации оборудования ветроэнергетики уже работает завод по производству гондол, готовятся к пуску производства башен и лопастей. Не менее интересный опыт в солнечной энергетике: „Хевел“ смог создать панель с КПД свыше 22% мирового уровня с большим экспортным потенциалом. Это получилось поэтапно: покупка западной технологии, внедрение на заводе в Чувашии, разработка в Санкт-Петербурге на базе „НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике“ собственной технологии с принципиально новым качеством, ее внедрение на производстве солнечных модулей. Это хороший пример, что может рождаться в Санкт-Петербурге при объединении научного потенциала, инновационных задач и производственных кластеров», — подытожил Анатолий Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО