Art & Science Day в Сколково создаст креативный шторм

Свою первую премию Ольга Киселева получила в 12-летнем возрасте на международном художественном конкурсе в 1977 году, ее работу приобрел тогда один из музеев Финляндии. Следующая премия Киселевой была присуждена уже за работу по математике (1981 г.). Пятнадцатью годами позже Ольга Киселева защитила диссертацию одновременно в Петербурге и Сорбонне на тему «Компьютерное искусство как форма диалога». Ныне Ольга Киселева – директор института науки и искусства в Сорбонне.

1 июня в рамках крупнейшей в Восточной Европе технологической конференции Startup Village г-жа Киселева выступит с лекцией «Художественный опыт на службе у стартапа: зачем нужны арт-резиденции». Как рассказала Sk.ru руководитель направления Culture&Science Фонда «Сколково» Елена Пантелеева, это будет не теоретическая лекция: речь, в частности, пойдет о проекте, который Ольга Киселева осуществила в компании Orange Telecom.

Выступление профессора Сорбонны – это только один из форматов обширного спецпроекта Art & Science Day, который уже третий год подряд пройдет в иннограде во время Startup Village.

«Надеюсь, всех участников ожидает настоящий креативный шторм», – говорит Елена Пантелеева, обыгрывая название площадки Storm Stage, на которой будут развиваться события этого художественно-технологического фестиваля.

«Арт-резиденция» – это термин и явление, которые пока недалеко шагнули за пределы профессиональной художественной тусовки в России. Между тем, как считает Е.Пантелеева, у этого формата большое будущее, в чем и призваны убедиться представители технологического сообщества, которые примут участие в Art & Science Day. Схематично, речь идет о том, что стартап приглашает художника поработать вместе со своими сотрудниками в течение определенного срока, и их совместными усилиями создается некий продукт.

«Этот арт-продукт, – по словам г-жи Пантелеевой, во-первых, послужит продвижению стартапа, во-вторых, станет визуализации технологических идей и, в-третьих, позволит стартапу по-новому увидеть собственный проект».

Новое, как часто случается, – это всего лишь забытое старое. Пять веков назад было сказано: «Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой». Слова эти принадлежат не астроному, а художнику – Леонардо Да Винчи, который, впрочем, был и ученым. В этом смысле, выражаясь сегодняшним языком, можно сказать, что он был также одним из первых «арт-резидентов».

Вообще сближению художественного, научного и технологического творчества в рамках проекта Culture&Science Фонда «Сколково» уделяется первостепенное внимание, и в этом смысле Art & Science Day подводит итог очередного лекционного года, проходившего при поддержке Института современного искусства Москвы. Цикл назывался «Искусство наступившего будущего». Лекции читали ученые и художники, которые рассказывали о взаимодействии искусства и науки: почему для художников так важна наука, почему ученым так важно посмотреть со стороны на свою деятельность сквозь призму творческого мышления художников.

«На лекции приходили студенты Сколтеха, стартапы, – рассказывает Елена Пантелеева. – Я знаю, что некоторые студенты затевали с художниками совместные проекты для своих дипломных работ. Нетворкинг, взаимодействие – это и есть цель этого проекта, и я очень оптимистично смотрю на развитие этого направления в будущем».

Возвращаясь к Art & Science Day, Е.Пантелеева рассказывает, что в нынешнем году его темой станет искусственный интеллект. Куратором дня выступает Ипполит Маркелов, который успешно соединяет в себе художника, арт-менеджера и ученого-биолога.

Как всегда, в рамках спецпроекта Art & Science Day на Startup Village будет представлен новый арт-объект.

«В этом году нашим партнером стала Британская школа дизайна, у которой тоже есть направление Art & Science. – говорит Е.Пантелеева. – Студенты покажут проект «Право на превосходство», посвященный биоинженерии. Завершит Art & Science Day круглый стол на тему: «Машины наступают: что дальше?» Технологический прогресс ставит все новые вопросы и вызовы, которые касаются и этики, и времени, и человеческой сущности. Об этом будут рассуждать все приглашенные спикеры этого дня. Если в целом говорить о направлении Art & Science в Сколково, я очень надеюсь, что у нас появится возможность реализовать формат арт-резиденций. Это не требует больших финансовых затрат, но требует определенной просветительской работы, чтобы технологическое сообщество лучше понимало, для чего это нужно. Я также надеюсь на то, что у нас будет больше возможностей делать выставки, чтобы визуализировать все то, о чем художники говорят на своих лекциях».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru