АСИ запускает стратегическую инициативу «Кадры будущего для регионов» в 6 субъектах РФ

С апреля 2018 года по июль 2019 года пройдет пилотная апробация стратегической инициативы АСИ «Кадры будущего для регионов», в которой примут участие 6 субъектов РФ – Республика Татарстан, Пермский край, Московская, Тульская, Тюменская и Ульяновская области. Официальный старт инициативы будет дан в рамках Московского международного салона образования 19 апреля. Об этом сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева в ходе вебинара с руководителями пилотных регионов 12 апреля

«Мы хотим сформировать в рамках инициативы региональные лидерские команды из числа талантливых детей, молодёжи и их наставников, некие «команды развития» регионов. Необходимо создать в стране целостную систему поддержки и развития талантливых детей, интегрирующую в себе возможности таких площадок, как «Кванториумы», региональные «Сириусы», центры дополнительного образования и детского творчества, современные производства», – пояснила Светлана Чупшева.

Глава АСИ, ссылаясь на апрельский доклад Центра стратегических разработок и Высшей школы экономики «Двенадцать решений для нового образования», отметила, что в России на сегодняшний день практически отсутствует инфраструктура выявления и поддержки талантов в сферах создания и использования технологий, социальной активности и предпринимательства, коммуникаций и дизайна, а также наук, не входящих в школьную программу.

Одной из важных задач инициативы «Кадры будущего для регионов» является наполнение новым содержанием программ поддержки и развития талантливых детей и молодёжи.

Также Светлана Чупшева отметила, что в России почти не работает система удержания талантов после школы или бакалавриата – молодежь уезжает реализовывать свой потенциал в другой регион или страну. В связи с этим в рамках инициативы планируется разработать механизмы мотивированного закрепления талантов в регионах. Среди возможных инструментов она назвала региональную систему профнавигации для детей и молодежи, отложенный трудовой договор, целевое обучение, стажировки и практики, дуальное обучение.

«По итогам пилота мы сформируем перечень предложений по изменению законодательства Российской Федерации в части нормативного закрепления мер и инструментов, апробированных в рамках инициативы», – сказала Светлана Чупшева.

В ходе вебинара обсуждались основные этапы и состав участников стратегической инициативы, вопросы финансирования. Заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Анастасия Зырянова сообщила, что инициатива будет реализована в четыре этапа.

Первый этап: апрель – май 2018 года

Открытый отбор участников (детей в возрасте от 14 до 17 лет) на портале «Одаренные дети». Предполагается, что в каждом из 6 регионов будет сформирован пул из 200 – 500 участников. 5 человек от каждого региона в августе 2018 года примут участие в профильной смене Артека, посвященной детскому социальному проектированию.

Второй этап: май – август 2018 года

Школы для обучения тьюторов, наставников и детей. Для тьюторов (педагоги, сопровождающие детей в ходе реализации образовательных программ), и наставников (взрослые из числа общественных деятелей, представителей региональных политических и бизнес- элит) будут организованы двух- и однодневные сессии на площадках образовательных организаций региона. Для ребят откроются трехдневные летние школы на базе региональных детских лагерей, в рамках которых они получат базовые навыки проектной деятельности. В результате будут сформированы проектные команды, паспорта навыков или «скиллфолио» на каждого участника инициативы, а также разработаны индивидуальные образовательные программы.

Третий этап: сентябрь 2018 года – февраль 2019 года

Реализация индивидуальных образовательных программ под руководством наставников и тьюторов. Ребята через реализацию индивидуального или группового проекта смогут получить опыт проектной деятельности, освоить обязательные и элективные онлайн-курсы различной направленности, попробовать себя в роли экспертов, блогеров и корреспондентов.

Четвертый этап: февраль – июль 2019 года

Презентация подготовленных проектов и инициатив участников на площадках всероссийского форума «Наставник», образовательного центра «Сириус», тематической смены в МДЦ «Артек».

«Для эффективной реализации инициативы нам необходимо, чтобы в каждом пилотном регионе был создан проектный офис в составе 3 человек, которые в ежедневном режиме будут заниматься проектом. Для этого необязательно создавать проектный офис с нуля – его функцию, например, могут взять на себя центры по работе с одаренными детьми или организации дополнительного образования. За год в регионах должна быть создана команда, которая потом самостоятельно сможет по этой программе работать», – отметила Анастасия Зырянова.

В качестве организационной и методологической поддержки в мае 2018 года АСИ проведет выездные сессии в пилотные регионы с участием представителей федерального проектного офиса инициативы. Эксперты дадут консультации по вопросам утверждения дорожных карт, определения функций регионального оператора, согласования бюджета.

СПРАВКА

О стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов» впервые было заявлено в марте 2018 года на заседании Наблюдательного совета АСИ. Инициатива направлена на создание условий и мер поддержки для формирования у школьников от 14 до 17 лет устойчивой мотивации, нацеленной на развитие своих регионов.

В рамках инициативы ребятам под руководством высококвалифицированных наставников должна быть предоставлена возможность социальных и профессиональных проб, в том числе в разных отраслях экономики, на ключевых предприятиях региона. Стажировки школьников на производстве должны стать обязательным элементом их индивидуальных образовательных траекторий при профессиональном сопровождении, в том числе с использованием института наставничества.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АСИ