Депутаты предлагают изменить правила отбора подрядчиков и типовую документацию для использования в строительстве нанотехнологической продукции

Комитет по жилищной политике и ЖКХ Госдумы выпустил рекомендации федеральным и региональным законодательным и исполнительным органам власти содействовать переходу на контракты жизненного цикла при строительстве и реконструкции многоквартирных домов и социальных объектов. Учет при проведении конкурсов бюджетных затрат не только на строительство, но и на время эксплуатации зданий, периодичности ремонта и реконструкции, по мнению депутатов, должен способствовать более широкому использованию в ЖКХ инновационных энергоэффективных, ресурсосберегающих и экологически безопасных (зеленых) технологий и продукции. Об этом говорится в рекомендациях комитета нижней палаты по итогам круглого стола «Применение современных технологий при модернизации жилищно-коммунального хозяйства».

Прежде всего рекомендации касаются реализации двух приоритетных проектов, курируемых Министерством строительства и ЖКХ России: «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». В частности, правительству советуют при проведении ежегодных конкурсных процедур по отбору в регионах лучших практик по благоустройству «принимать во внимание применение инновационных, нанотехнологических решений на объектах благоустройства городской среды». Для более широкого ознакомления региональных и муниципальных проектных групп с передовыми технологиями в строительстве и ремонте комитет советует шире использовать обучающие модули Фонда инфраструктурных и образовательных программ и создать вместе с ним полноценные образовательные программы для «подготовки и переподготовки специалистов по практическому применению нанотехнологической продукции в жилищно-коммунальном хозяйстве».

К федеральным органам исполнительной власти парламентарии обращаются с просьбой включить нанотехнологическую продукцию в состав разделов типовой проектной документации, а также внести соответствующие изменения в Положение об отборе подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту, в частности к требованиям по применяемым материалам и технологиям. Для этого надо разработать документацию по стандартизации инновационной продукции. Региональным властям рекомендуется использовать информационный ресурс РОСНАНО, посвященный применению нанотехнологий в капитальном ремонте.

Фонду инфраструктурных и образовательных программ парламентарии рекомендовали представить в Минстрой предложения по применению инновационных нанотехнологических решений при реализации приоритетных проектов в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«Использование современных материалов и технологий помогает заметно сократить расходы на оплату коммунальных ресурсов в многоквартирных домах. Замена ламп накаливания светодиодами с датчиками движения заметно снижает расход электроэнергии в местах общего пользования. Современные системы утепления фасадов и стеклопакеты, как показала практика пилотных проектов в нескольких регионах России, на 30–40% уменьшают расходы на обогрев зданий. Композитные материалы позволяют укрепить ветхое строение без использования громоздких металлических конструкций. А внешняя отделка стен современными материалами не потребует ремонта 30–35 лет. Таким образом новые технологии не только снижают эксплуатационные расходы граждан и местных бюджетов, но и повышают качество жизни горожан», — уверен замдиректора департамента стимулирования спроса Фонда Максим Невесенко.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО