Дмитрий Медведев встретился с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым

Обсуждались, в частности, вопросы участия РАН в реализации Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года

Из стенограммы:

Д.Медведев: Александр Михайлович, сформировано новое Правительство Российской Федерации. В этом Правительстве создано новое министерство – Министерство науки и высшего образования. Подписан Указ Президента о приоритетах развития нашей страны на ближайшие шесть лет. Там есть национальные цели и предполагается реализация крупнейших национальных проектов, в том числе такого проекта, как «Наука».

Нам с вами (я имею в виду и Правительство, и Министерство науки и высшего образования в том числе) нужно будет подумать, как объединить усилия для того, чтобы этот национальный проект реализовать, потому что это очень большая задача. Как будем работать?

А.Сергеев: Дмитрий Анатольевич, спасибо, что нашли время принять.

Действительно, я хотел бы обсудить вопросы, которые связаны сейчас с реорганизацией управления наукой, и вопросы, связанные с новым майским указом Президента о национальных проектах.

Национальных проектов 12, из них по крайней мере в пяти проектах Российская академия наук должна принимать самое серьёзное участие.

Что касается национального проекта «Наука», у меня будет просьба, чтобы Российская академия наук была одним из ключевых разработчиков и дальнейшим координатором этого проекта. И мне бы хотелось сегодня изложить свои соображения, как мы это видим.

Одна из целей, которые поставлены в майском указе Президента, – это то, что через шесть лет Россия должна войти в число пяти стран экономически развитых, наукоориентированных, с тем чтобы наш уровень развития науки был конкурентным в таком сообществе.

Задача эта архисложная, и поэтому мы должны определённым образом сконцентрировать наши усилия, выбрать траекторию – она, может быть, единственная траектория, – по которой мы действительно должны пойти, чтобы эту задачу выполнить. И те возможности, которые у нас сейчас есть, мы должны самым оптимальным образом использовать для того, чтобы эту задачу решить.

Я бы сегодня хотел рассказать, как мы видим эту траекторию и какие там будут основные вехи и цели. Я думаю, что в целом у нас сейчас Российская академия наук пребывает в боеспособном состоянии. Сегодня состоялся очень интересный президиум Российской академии наук, на котором присутствовала Татьяна Алексеевна Голикова. Это очень важный знак для нас, потому что недавно назначенный вице-премьер Правительства, ответственный за науку, сама предложила прийти к нам и выступить. И это нашло очень хорошее понимание среди членов Российской академии наук. У нас сегодня было очень заинтересованное обсуждение. Я думаю, что часть вопросов, которые были, мы сегодня на этом обсуждении уже сняли. Тем не менее мне бы хотелось с Вами обсудить сейчас общую ситуацию, общие планы и задачи, которые мы видим в целом, для того чтобы Российская академия наук играла всё большую и большую роль в жизни страны и чтобы задачи, которые сформулированы в майском указе Президента, мы через шесть лет успешно выполнили.

Д.Медведев: Вы абсолютно правы, Александр Михайлович, что, вообще, наша задача в этой ситуации двуединая. Достаточно простая задача, на мой взгляд, заключается в том, чтобы оптимизировать взаимодействие правильным образом, организовать, сконцентрировать наши усилия – я имею в виду усилия исполнительной власти, законодательной власти и Российской академии наук. То есть это организационные предпосылки. А вот фундаментальная задача – выбрать приоритеты, которые позволят нам войти в число ведущих стран. Задача сверхтрудная, но она по силам, я надеюсь, нашей стране и, конечно, научному сообществу, включая и основную часть научного сообщества, которая сконцентрирована в Российской академии наук.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Правительство РФ