А. Дворкович: тема кибербезопасности критически важна

«Мы видим, насколько актуально решение задач, связанных с кибербезопасностью. По мере развития новых технологий и у нас в стране, и в мире эта тема становится критически важной», – констатировал председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович на открытии ежегодной конференции Skolkovo Cyberday

С развитием интернета вещей, облачных технологий, распространением сенсорики тема будет становиться еще более актуальной для всех участников рынка, убежден А. Дворкович. Он заверил: Фонд «Сколково» и в дальнейшем будет поддерживать это направление, содействуя развитию компаний и на российском, и на международном рынках. В числе резидентов Фонда, по оценке председателя «Сколково», есть компании, которые обладают высочайшей квалификацией в этой области: «Это настоящие истории успеха, и на этой базе можно расти дальше».

К числу таковых компаний, без сомнения, относится Wallarm, одна из самых успешных сколковских команд, занимающихся информационной безопасностью. В 2014 году она победила в конкурсе в рамках конференции Skolkovo Cyberday. Двумя годами позже основатели этого стартапа прошли отбор в один из самых известных мировых акселераторов YСombinator. А месяц назад стало известно о том, что компания привлекла 8 млн долларов инвестиций.

«История успеха Wallarm, которая по итогам 2017 года вошла в список пяти тысяч самых быстрорастущих компаний в Северной Америке, является модельным примером того, какие перспективы открывает перед стартапом победа в конкурсе Skolkovo Cybersecurity Challenge. Благодаря этому состязанию компании-участницы делают заметный рывок в своем развитии», – убежден Сергей Ходаков, директор по операционной работе IT-кластера Фонда «Сколково».

Аналогичных историй успеха финалистов Skolkovo Cybersecurity Challenge (через конкурс прошли более 250 компаний) в интервью Sk.ru Сергей Ходаков приводит множество. Так, один из победителей конкурса в 2014 году, спинофф компании Group-IB, был профинансирован Фондом «Сколково», а затем выиграл тендер в Сбербанке. В настоящее время продукт этой компании, защищающий от мошенничества в дистанционных каналах обслуживания, помогает клиентам банка уберечься от злоумышленников.

Через сито отбора в конкурсе прошла и компания SafeTech, резидент IT-кластера Фонда «Сколково» и разработчик программного комплекса PayControl. Недавно было объявлено, что технология электронной подписи компании SafeTech внедрена в мобильный банк для юридических лиц «Альфа-Бизнес Мобайл».

«Skolkovo Cybersecurity Challenge позволяет находить перспективные проекты ранних стадий и давать качественный скачок их развитию», – резюмирует собеседник Sk.ru.

Материальным воплощением этого скачка являются, в том числе, призовые в 5 млн рублей, которые ждут обладателей трех первых мест в состязании.

«В этом году мы пригласили в качестве партнеров конкурса большее количество бизнес-заказчиков. В состав жюри входят представители Сбербанка, Ростелекома, «Норильского никеля», других крупных компаний, заинтересованных в поиске решений из области ИБ, применимых в их инфраструктуре. С этой точки зрения конкурс вполне можно рассматривать как fast track в том, что касается внедрения у потенциального заказчика», – полагает Сергей Ходаков.

Что до самой конференции Skolkovo Cyberday, то ее основными темами в этом году стали будущее кибербезопасности, трансформация угроз и эволюция методов защиты, а также новые возможности обеспечения кибербезопасности. Руководитель IT-кластера Фонда «Сколково» Константин Паршин, выступая на открытии конференции, призвал смотреть на ситуацию шире и думать не о кибербезопасности, сколько о более объемном феномене – цифровой безопасности.

«Понятие «кибербезопаность» будет не простои растущим, но расширяющимся рынком. Перед нами открываются совершенно новые рынки, я призываю вас смотреть на их потенциал максимально широко», – сказал г-н Паршин.

Организаторы конференции – IT-кластер Фонда «Сколково» и Ассоциация руководителей служб информационной безопасности. В числе гостей и спикеров Skolkovo Cyberday-2018 – председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, Игорь Ляпунов, вице-президент по информационной безопасности Ростелекома, другие эксперты.

«Мы видим, что аудитория конференции растет, интерес к проблематике с каждым годом увеличивается. Мы ожидаем, что количество участников по сравнению с 2017 годом увеличится примерно на треть, до 1000–1100 человек», – делился планами накануне открытия конференции Сергей Ходаков.

Skolkovo Cyberday удостоилась высокой оценки со стороны Станислава Кузнецова.

Форумов, посвященных кибербезопасности, в России проходит не так много, отметил зампред правления Сбербанка: «Я очень благодарен всей команде «Сколково», которая традиционно организует такое мероприятие, как Cyberday. Это одна из ключевых площадок в России, которая позволяет растить очень важные стартапы, так необходимые нашей стране. Те работы и исследования, которые проводятся в «Сколково», крайне востребованы на рынке».

Отдельно Станислав Кузнецов остановился на важности такого элемента программы Skolkovo Cyberday, как кубок CTF России. Это один из крупнейших турниров страны по информационной безопасности. 20 лучших команд со всей России, победившие в региональных этапах, померятся силами в финале в Сколково. «Одна из команд защищает информационные активы, другая их атакует. Команды должны решить целый ряд задач как по защите, так и атаке на информационный актив. Независимое жюри выберет команду-победительницу. Это состязание позволяет корпорациям найти талантливых специалистов и перспективные команды, с большим потенциалом развития как в РФ, так и за рубежом», – пояснил Sk.ru Сергей Ходаков.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru