Екатерина Иноземцева: «Заявки от желающих провести у себя Стартап Тур растут по экспоненте»

6 февраля стартует очередной, уже шестой по счету Стартап Тур «Открытые инновации». Его основной организатор – Фонд «Сколково». Стартап Тур – это самый масштабный проект, направленный на поиск перспективных инновационных проектов и развитию компетенций стартап-команд, в России и странах СНГ. В этом году в отличие от последних лет Стартап Тур не выйдет за границы России. «Внутри нашей страны достаточно городов, которые соскучились по этому мероприятию», – пояснила Екатерина Иноземцева, вице-президент по стратегии Фонда «Сколково». Она рассказала Sk.ru и о других особенностях Стартап Тура «Открытые инновации» – хорошо известного в регионах, популярного и устоявшегося формата, который, тем не менее, каждый год предлагает участникам что-то новое

Стартап Тур «Открытые инновации» начинается в Перми 6–7 февраля. Так же, как в прошлые годы, победители получают путевку в полуфинал конференции Startup Village в иннограде Сколково. В чем будут наиболее заметны отличия Стартап Тура-2018?

Во-первых, это тематическая связка трех ключевых мероприятий: форума «Открытые инновации», Стартап Тура «Открытые инновации» и Startup Village. Логика здесь следующая: на форуме задается основная тема, звучит наиболее важный посыл. Таковым в этом году стала цифровая экономика. В рамках Стартап Тура мы распространяем основную тему на региональный уровень. Главная задача состоит в том, чтобы словосочетание «цифровая экономика» перестало быть абстрактным понятием, чтобы наши партнеры и коллеги на местах поняли, как те структурные элементы и постулаты цифровой экономики, о которых так много говорят, могут быть внедрены на уровне их региона.

Поэтому в каждом регионе проведения Стартап Тура мы находим интересантов этой темы – как из числа представителей администрации, так и со стороны индустрии. Например, в Перми мы увидели большое желание обсуждать вопросы, связанные с цифровой экономикой, как со стороны губернатора, так и базирующихся в регионе индустриальных компаний. Среди них – СИБУР. Компания реализует проект по цифровизации собственного производства и очень заинтересована в том, чтобы Стартап Тур стал площадкой для обсуждения тех вопросов, которые связаны с цифровой экономикой и влиянием этой программы на производственные вопросы. В регионах с повышенным интересом к подобным вопросам мы сделаем повестку, связанную с цифровой экономикой, не просто обзорной, но и максимально глубокой и постараемся привлечь к обсуждению представителей правительства и специалистов, которые задают основные тренды в этой области. Например, мы надеемся привлечь к участию в Стартап-туре Олега Фомичева [статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ] и Максима Акимова [первый замруководителя аппарата правительства РФ].

Наверняка у читателя возникнет резонный вопрос: а есть ли в регионах достаточное количество проектов, связанных с новой программой «Цифровая экономика»? Мой ответ  – наверняка есть. Вообще, каждый год, когда мы запускаем Стартап Тур, нас тревожат сомнения: а найдем ли мы регионах новые интересные команды? И каждый год мы находим достаточное количество таких проектов. Мало того, команды, прошедшие сито отбора Стартап Тура, неизменно становятся победителями и призерами конференции Startup Village. Так что мы надеемся и в этот раз удивить взыскательную московскую публику и членов жюри качеством региональных проектов.

Второе ключевое отличие этого года, помимо выстраивания в единой логике «Открытых инноваций», Стартап Тура и Startup Village, это углубление взаимодействия с индустриальными компаниями. Мы стремимся привлечь их к более активной работе на нашей инновационной площадке, причем не ради галочки. Важно использовать потенциал Стартап Тура для демонстрации технологий и разработок тех сколковских резидентов, которые заинтересованы во внедрении в регионах. Если мы видим в регионе соответствующий запрос, то предварительно прорабатываем повестку с участием представителей администрации и индустрии. При таком сценарии последующая демонстрация разработок резидентов «Сколково» в присутствии двух этих региональных сил оказывается более эффективной, а вопросы пилотного внедрения решаются значительно быстрее. Стартап Тур – очень хорошая платформа, чтобы проводить такие локальные роуд-шоу в интересах наших стартапов.

Немаловажна и еще одна особенность вовлечения индустриальных компаний в Стартап Тур, и она связана с популяризаций существующих в регионе технологий. Наши индустриальные партнеры имеют возможность оценить всю палитру местных разработок, осознать, что за технологиями не обязательно ехать в Москву и что многое выковывается прямо в регионе. Могу констатировать, что те регионы, с которыми мы предметно обсудили программу и структурные элементы Стартап Тура, очень хорошо откликаются на это предложение. Я уверена, что это принесет свои плоды и мероприятие станет более насыщенным в плане взаимодействия с индустрией.

Что касается традиционной образовательной программы в рамках Стартап Тура «Открытые инновации», то она, конечно же, сохранится. В этом году мы назвали образовательный трек тура «Стартап МВА». Как всегда, эта часть программы будет состоять из мастер-классов и сессий, посвященных изучению основных вопросов, которые задают себе и окружающим стартаперы, начиная от сформирования бизнес-модели и заканчивая защитой интеллектуальной собственности, поиском венчурных инвестиций и проч.

С образовательной составляющей тура во многом связана и наша традиционная менторская панель. Как мне кажется, традиционно это самый популярный у технологических предпринимателей элемент Стартап Тура. Во многом это связано с тем, что мы стремимся постоянно обновлять и расширять нашу менторскую панель. С большой радостью сообщаю, что в Пермь подтвердил приезд Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners. Это блестящий результат, с учетом того что выкроить два дня в сверхплотном графике Александра – нетривиальная задача. Как и прежде, «запевалой» в этой программе будет Олег Баранник, который совершенно справедливо стремится расширить менторскую панель с тем, чтобы прошедшие через нее команды имели возможность общаться с менторами и после завершения Стартап Тура и получать их поддержку.

Третья часть программы  – это конкурс проектов. В этом году в каждом городе он будет проходить по трем направлениям: промышленные технологии, биомедицинские технологии и информационные технологии. Плюс к этому в каждом регионе будет еще один, дополнительный, трек. Его тематика определяется либо на основе запроса руководства региона, либо исходя из пожеланий индустриальных компаний.

Например, в Калининграде запланирован углубленный трек по биомедицине – на то есть запрос со стороны администрации области, которая формирует в регионе биомедицинский кластер. В Белгороде предполагается аграрный трек, с учетом того, что сельское хозяйство – один из основных секторов экономики региона. Не исключено, что в Перми в рамках дополнительного трека мы сконцентрируемся на информационных технологиях в промышленности. Единственное, что мы просим у инициаторов трека, это полезная и предметная награда для победителей. Вместо почетной грамоты и вымпела  – приятных, но во многом бессмысленных призов – это может быть возможность пилотного внедрения либо прохождения корпоративного акселератора.

Может возникнуть еще один логичный вопрос: не устали ли регионы от 6-ти лет проведения Стартап Тура? Мой ответ – нет. Напротив, мы постоянно получаем из регионов, причем не только новичков, но и тех, где мероприятия уже были, письма с просьбой провести или повторить тур у них. Рост заявок экспоненциальный.

Растущий интерес к Стартап Туру означает, что это двухдневное мероприятие приносит пользу не только конкретным стартапам, но и региону в целом. Ведь каждое такое событие способно всколыхнуть местную среду технологических предпринимателей. Надо сказать, что голосование за стартап-столицу, которое прошло в октябре и завершилось победой Улан-Удэ, подтвердило, что заметный интерес к туру сохраняется и что за право провести это мероприятие у себя люди готовы объединяться и биться. Мы видим, что в городах, претендующих на звание стартап-столицы, есть лидирующая и консолидирующая сила, которая возбуждает это сообщество, подвигает его на голосование и в итоге получает право проведения мероприятия в себя в городе. И это очень здорово.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

sk.ru