Экспертный пул «Сколково» вырос до почти 800 человек

В «Сколково» подвели итоги работы экспертной панели в 2018 году.

В Фонде существует два вида экспертизы, внутренняя им внешняя. Первая применяется, в частности, для выдачи микрогрантов. В то же время получение статуса участника «Сколково», а также любых грантов, объем которых превышает 1,5 млн рублей, требует внешней экспертизы. Именно представители внешнего экспертного пула прибыли в «Сколково» на встречу с руководством Фонда.

Сергей Кржановский, вице-президент Фонда «Сколково» по грантам, экспертизе и тендерной деятельности, поделился с коллегами некоторыми данными об итогах их работы, заметив, что экспертный пул Фонда постоянно растет, на сегодняшний день в нем состоит 792 человека. Наибольшее количество экспертов сосредоточено в биомедицинском направлении, включая агропромышленные технологии, – 270 экспертов.

За год выросло не только число экспертов, но и нагрузка на них. Так, количество заявок на получение статуса участника увеличилось почти на 20%.

В уходящем году новыми участниками Фонда стали 367 компаний. Однако чистый прирост резидентов «Сколково» составил лишь 5%, с учетом того, что Фонд, как подчеркнул Сергей Кржановский, активно ведет ротацию участников, и в текущем году 284 компании были лишены статуса.

Помимо экспертизы на статус участника, большая часть работы внешней экспертной панели «Сколково» – это грантовая экспертиза. По самым крупным грантам (свыше 5 миллионов руб.) финальные решения, помимо экспертной панели, принимает грантовый комитет, на котором компания защищает свою заявку. В грантовый комитет входят, в том числе, представители бизнеса, институтов развития и науки.

За все время работы грантовой службы «Сколково» было выдано минигрантов и грантов (без учета микрогрантов) на 13,6 млрд руб.

С.Кржановский отметил, что в последнее время растет удельный вес микрогрантов (они составляют единовременно до 1,5 млн рублей по одной заявке, но не более 4 млн руб. на компанию в год). Сейчас их объем превышает половину всех выдаваемых «Сколково» грантов. Особенностью их, как сказано выше, является то, что они проходят только внутреннюю экспертизу. За прошедший год микрогрантовая программа расширилась. С нынешнего года Фонд авансирует и компенсирует расходы участников на защиту интеллектуальной собственности, а также на маркетинговый сервис, в том числе, создание роликов, презентаций и других материалов, которые компании-участники могут использовать для своего продвижения на рынок. При этом с ноября с.г. условием получения микрогранта является софинансирование со стороны участника в размере 25%.

Возвращаясь к работе внешней экспертной панели, С.Кржановский отметил важность коммерческой экспертизы для внешних контрагентов; это один из важных сервисов Фонда.

Вице-президент «Сколково» по науке и образованию Николай Суетин назвал сколковскую экспертную панель «одной из лучших в стране», пояснив, что в ней достигнут удачный баланс между наукой, технологией и бизнесом. «Мы гордимся вами», – заявил вице-президент «Сколково».

Говоря о задачах, которые стоят перед Фондом в плане экспертизы, Н.Суетин отметил важность рыночного потенциала той или иной компании, которая претендует на то, чтобы стать участником «Сколково». Он рекомендовал экспертам обращать особое внимание на заявки тех компаний, которые уже успешны на рынке.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru