Эксперты составили список профессий, которые будут востребованы рынком труда в ближайшие 10 лет

В сфере труда намечаются глобальные перемены: на смену привычным бухгалтерам и медсестрам придут биоинформатики и специалисты по кибербезопасности. Какие профессии станут востребованными в ближайшие 10 лет, а кому из специалистов придется покинуть рынок труда – ответы эти вопросы подготовила служба аналитических исследований компании HeadHunter совместно с Лигой HR-экспертов.

Стоит отметить, что список профессий меняется практически ежегодно, и связано это со стремительным развитием современных технологий. В частности, это касается нанотехнологий, робототехники, ИТ и разработки искусственного интеллекта, машинного обучения, архитектуры, биотехнологии, энергетики, генетики и медицины. Интересно, что данные направления будут развиваться совместно, а не отдельно друг от друга. Постепенно на смену стандартным офисным и административным профессиям придут новые. Однако мы можем подготовиться к этим изменениям заранее: развивать новые профессиональные навыки, брать соответствующие курсы повышения классификации и всегда следить за реформами в своей сфере деятельности.

Кроме того, следует заниматься развитием навыков, необходимых для той или иной профессии. По результатам исследования такими навыками станут программирование, моделирование, вычислительное мышление, критическое мышление, креативность, управление людьми, навыки общения и коммуникаций, клиентоориентированность, умение вести переговоры, когнитивное мышление и навыки решения многоуровневых задач. То есть основным навыком, помимо технического, станет умение общаться с людьми и находить с ними общий язык.

По мнению исследователей, в ближайшие 10 лет массовыми станут следующие профессии:

  1. Биоинженер
  2. Инженер по возобновляемой энергии
  3. Проектировщик «умной» среды
  4. Специалист по робототехнике (в т.ч. медицинской)
  5. Специалист по кибербезопасности
  6. Специалист по альтернативной энергетике
  7. Психолог/нейропсихолог
  8. Биоинформатик
  9. Программист/разработчик (различного профиля)
  10. Инженер-проектировщик (различного профиля)
  11. Инженер 3D-печати
  12. Специалист по генной инженерии
  13. Дизайнер виртуальной реальности
  14. Архитектор виртуальной реальности
  15. Биофармаколог.

При этом на основании рейтинга и экспертизы аналитики выделили 4 группы профессий и спрогнозировали их дальнейшую судьбу.

Так, порядка 26% в структуре существующих профессий отнесено к «Профессиям-старожилам» (спрос на специалистов умеренный, к 2020–2025 году исчезновение в привычном для нас виде). В эту категорию вошли дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки и пр.

На «Востребованные профессии» (таковых 30%) сохранится высокий спрос в ближайшие 2–3 года, который постепенно станет умеренным до 2025 года. В эту группу попали архитекторы информационных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики мобильных приложений, инженеры различного профиля, стоматологи, аналитики, программисты, менеджеры проектов, разработчики игр, специалисты Big data, тестировщики, техники, электрики и пр.

К «Перспективным профессиям» (их доля составляет 25%, высокий спрос появится в 2020–2023 годах) отнесли такие, как урбанист, городской фермер, менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ, оператор дронов, инженер 3D-печати, инженер по возобновляемой энергии, биоинженер, проектировщик «умной» среды и т.д.

Наконец, «Профессиями будущего» (с долей 19% и высоким спросом после 2024–2025 годов) назвали следующие: архитектор виртуальной реальности, менеджер космического туризма, специалист по медицинской робототехнике, дизайнер виртуальной реальности, специалист по кибербезопасности, биоинформатик.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

mega-u.ru