Глава РАН: КНР может стать партнером РФ в создании мощнейшего в мире лазерного комплекса

Александр Сергеев также заявил,что финансирование проекта Россия будет вести за счет бюджетных средств

Китай может стать участником проекта по созданию лазера XCELS под Нижним Новгородом, который должен стать мощнейшим лазерным комплексом в мире. Об этом во вторник сообщил журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Сейчас сложная международная обстановка, и не очень просто идут [другие страны] на сотрудничество с Россией. Есть сотрудничество, которое развивается с Китаем, у них тоже есть проект создания лазерной установки. И, я думаю, что может быть такая коллаборация со взаимным участием – нас в их проекте, их – в нашем проекте», – сказал Сергеев в ходе посещения Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

Глава РАН добавил, что финансирование проекта Россия будет вести за счет бюджетных средств, так как речь идет о развитии фундаментальной науки.

Лазерный комплекс XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies), один из шести проектов megascience, которые появятся в России, он будет иметь пиковую мощность излучения 0,2 ЭВт (200 ПВт). Этот уровень мощности излучения станет мощнейшим в мире. На его строительство может потребоваться около семи-восьми лет. Пока из шести одобренных проектов в России реализуются только два – реактор ПИК в Гатчине, и ускоритель NICA в Дубне.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС