Год до брексит: Британия решает проблему нехватки рабочих рук с помощью роботизации

Сборщицы клубники на ферме Hugh Lowe в Кенте. Ферма обеспечивает клубникой весь Уимблдонский турнир Сборщицы клубники на ферме Hugh Lowe в Кенте. Ферма обеспечивает клубникой весь Уимблдонский турнир

Технологии развиваются быстрее в периоды потрясений. Войны и противостояния стран-соперников принесли миру сотни изобретений, и в их числе — авиация, ракетно-космическая техника, сотовая цифровая связь, оптоэлектроника. И даже декодирующая машина «Колосс» — предок современных компьютеров. Сейчас в Европе готовится крупное политическое событие: выход Британии из Евросоюза, или брексит. Аналитики говорят, что оно может повлиять на темпы роботизации в стране, которой придется восполнять нехватку рабочих рук.

Готовы ли роботы заменить мигрантов и сезонных рабочих? И успеет ли Британия достичь нужного уровня роботизации до 2020 года — даты, когда она окончательно должна покинуть Евросоюз?

Масштабы проблемы

Мест для неквалифицированных работников в Великобритании заметно больше, чем кандидатов на них, особенно в сфере сельского хозяйства. Например, ягодная ферма в Херефордшире каждый сезон нуждается в 3600 работниках, но в городе всего около 800 человек, пытающихся трудоустроиться. И не все из них согласны собирать клубнику. Похожая ситуация на других фермах, которых в Британии немало: страна обеспечивает себя ягодами, фруктами, овощами и зеленью, не закупая их за границей.

Организация British Summer Fruits (BSF), которая объединяет 97% всех производителей клубники в стране, недавно выразила свое беспокойство на страницах прессы. По словам председателя BSF Ника Марстона, большинство его коллег предсказывает нехватку рабочей силы весной и летом 2019 года. Поэтому часть ферм сокращает производство, а некоторые из них подумывают о переносе плантаций в другую страну.

В 2013 году квота на привлечение сезонных рабочих из-за рубежа в Великобритании составляла 21 250 человек. Сейчас потребность не снизилась, но привлечь необходимое количество рабочей силы стало труднее: страны Евросоюза успешно развиваются, и уровень безработицы в Румынии недавно обновил исторический минимум. А значит, число желающих трудиться на английских плантациях становится все меньше. Новые ограничения в миграционной политике, которые вступят в силу после выхода из ЕС, добавят работодателям трудностей.

Клубничные фермы Великобритании

Что делать?

Альтернативой Ник Марстон и его коллеги считают найм рабочих за пределами Евросоюза. Но новые меры контроля за миграцией наверняка усложнят процедуру. Премьер-министр Британии Тереза Мэй планирует к 2019 году ввести балльную систему для мигрантов не из ЕС и другие ограничения, чтобы не допустить резких всплесков миграции. Конкретные меры пока не названы, поэтому фермеры и другие потребители заграничной рабочей силы находятся в подвешенном состоянии. Разумеется, Британия не может полностью запретить миграцию — это нанесет удар по экономике страны. Но ограничительные меры могут обернуться дополнительными расходами для фермеров, а значит, скачком цен на их продукцию.

Инженеры предлагают другое решение: оснастить плантации роботами. Механическая сборка урожая снизит потребность в рабочей силе и поможет удержать рост цен. Прототип такого устройства создан в Университете Эссекса.

Клубничный робот: устройство и функции

Механизация и роботизация в сельском хозяйстве — не новость. Роботы успешно собирают помидоры, капусту и зеленый горошек, а для зерновых и корнеплодов уже разработаны беспилотные комбайны. Но на плантациях клубники и других мягких ягод по-прежнему используется ручной труд. Ведь работа непростая: найти ягоды среди веток и листьев и бережно собрать их, не помяв. На некоторых фермах ягоды также сортируют на этапе сборки.

Доктор Вишну Моа из Школы компьютерной науки и электронной инженерии School of Computer Science and Electronic Engineering комментирует: «Нужно создать систему, в которую будет комплексно интегрированы зрение, осязание, управление силой и движением. И при этом она сможет учиться и адаптироваться». Без обучения никак, ведь клубничное поле — постоянно меняющаяся, хаотичная среда.

Вишну Моа со своим роботом. Как видим, он собран на основе коллаборативного робота от Universal Robotics

Д-р Моа и команда его коллег создают робота, который сможет успешно решить все эти задачи. Устройство будет имитировать движения человека, собирающего ягоды двумя руками, и использовать камеры для поиска клубники среди листьев. Прототип планируют представить через несколько месяцев. А рабочая модель, по словам инженеров, может быть разработана уже к дате брексита.

Фермеры настроены скептически

Владельцы плантаций считают, что робот не решит их проблем. Ник Марстон комментирует, что устройство только в начальной стадии разработки, и убежден, что запуск его в коммерческое производство займет несколько лет. Хорошо зная, как сложен процесс сбора клубники даже для людей, он считает разработку робота «огромным вызовом». Как добавляет председатель British Summer Fruits, сельское хозяйство сейчас действительно боится нехватки рабочих рук, которые не получится в ближайшем времени заменить руками роботов.

Статистика Международной федерации роботов говорит, что до решения о брексите темпы роботизации были низкими: 71 робот на 10 тыс. работников-людей (для сравнения: в Германии — 132; во Франции — 309). Сейчас они начали расти. «Я продал шесть роботов компаниям, которые не могут найти сотрудников, потому что их работники-восточноевропейцы уезжают из страны», — говорит Марк Грей, представитель компании Universal Robots. Роботы могут выполнять тысячи действий, от сварки до смешивания коктейлей, и до 2020 года они значительно усовершенствуются.

Однако производители сельскохозяйственной и промышленной продукции в Великобритании не верят, что роботы заменят им работников-людей. Поэтому призывают правительство как можно быстрее прояснить вопрос с мигрантами. В феврале секретарь по вопросам окружающей среды Майкл Гоув согласился с доводами и обещал вскоре разъяснить новые правила игры, но пока этого не произошло.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

habr.com