Голикова: БФУ должен стать региональным центром развития образования и науки

Вице-премьер отметила, что в вузе должны развиваться технологии и новые идеи, которые приносили бы пользу региону

Балтийский федеральный университет (БФУ) должен стать для своего региона центром развития образования и науки. Такое мнение выразила вице-премьер Татьяна Голикова журналистам.

26 и 27 октября в Калининграде проходит Совет по повышению глобальной конкурентоспособности российских вузов (Проект 5–100). Председателем совета является заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«Если говорить о том университете, где мы находимся, нам и губернатору хотелось бы, чтобы он был таким региональным центром образования и науки. Чтобы здесь развивались технологии, новые идеи, которые бы приносили пользу региону и развивали регион», – сказала вице-премьер.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов добавил, что БФУ относительно других участников проекта по повышению конкурентоспособности вузов РФ в мире небольшой, но тем не менее в последнее время к нему удалось привлечь внимание инвесторов.

«Мы действительно в последние два года очень активно начали работать с университетом, помогать привлекать различные деньги, в том числе и гранты, и активно вовлекать бизнес», – подчеркнул Алиханов.

По его словам, участие в Проекте 5–100 уже дало очень серьезный импульс для развития цитируемости тех научных работ, которые ведут российские ученые.

«Надеюсь, что БФУ попадет в дальнейшем в пролонгацию этом программы. На наш взгляд, она носит позитивный характер, и помимо умения себя преподнести, все-таки дает [вузам] и конкретные результаты в виде научных разработок, нового сращивания в хорошем смысле слов с бизнесом», – считает губернатор.

Работа над реализацией Проекта 5–100, изначально рассчитанного на семь лет, началась в мае 2013 года. Его итогом должно стать появление в России к 2020 году группы современных университетов с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных соответствовать мировым тенденциям развития и мобильно реагировать на глобальные изменения. Кроме того, проект предполагает, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в топ-100 лучших университетов мира по версии мировых рейтингов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС