Итоги форума "Открытые инновации"

За три дня Форума, с 15 по 17 октября, на территории Инновационного центра состоялось более 200 мероприятий, выступили эксперты из более чем 90 стран мира. На деловых сессиях участники затронули широкий спектр вопросов, связанных с высокими технологиями, образованием, наукой, бизнесом.

Одно из центральных направлений работы «Открытых инноваций» 2018 года определил Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг: «Главный хозяин Форума – инновационный предприниматель. Наша задача – создать ему комфортные условия для демонстрации своих трудов, поиска новых инвесторов и партнеров. Он должен уехать с Форума вдохновленный тем, что он не зря потратил время, что у него есть возможность быть успешным и состоятельным».

Резиденты «Сколково» реализуют много высокотехнологичных проектов, ориентированных на международный рынок. Говоря о конкуренции на зарубежных рынках, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил:

«Мы конкурируем, и это очевидный факт. Конкуренция на рынках развитых стран — США, Европы, Японии — наиболее жесткая, и выиграть ее можно только за счет умений, навыков, культуры предпринимательства, принятия на себя рисков, связанных с коммерциализацией технологий, и скорости принятия решений».

Искусство развития лидеров

15 октября на сессии «Искусство развития лидеров. Инновационные подходы» выступил Президент международной бизнес-школы IMD Жан-Франсуа Манзони. Для эксперта эта тема особенно близка — согласно рейтингу The Financial Times, его бизнес-школа в течение 6 лет признается лучшей в сегменте открытых краткосрочных регулярных курсов, а также названа ведущим образовательным учреждением в мире в сегменте корпоративных программ.

По мнению Манзони, студентам, обучающимся по направлению «лидеры», важно четко знать свои сильные и слабые стороны. Кроме того, для них нужно создавать определенный контент, с которым они будут сталкиваться во время обучения.

«Нужно, чтобы все модули контента были взаимосвязаны. Каждая тема плавно должна перетекать в другую. Тогда люди будут сфокусированы на работе, а внимание не будет утрачено, будет задействован мозг. И тогда ваши нейроны будут работать на правильной скорости», — считает Жан-Франсуа Манзони.

Smart Country. Национальная стратегия

Ключевым событием второго дня стало пленарное заседание «Smart Country. Национальная стратегия» с участием Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Спикерами заседания стали: Мэр Москвы Сергей Собянин, Генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, Председатель совета директоров ABB Питер Возер, заместитель Председателя Mastercard Энн Кернс, CEO Unilever Пол Полман, Председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Дмитрий Медведев отметил, что основными направлениями цифровизации страны являются развитие электронных госуслуг, создание комфортного правового поля без излишнего регулирования, проработка кибербезопасности и сотрудничество с высокотехнологичными компаниями.

Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации: «Доступ к знаниям и компетенциям должен быть подкреплён доступом к самим технологиям. Если Москву и Санкт-Петербург реально можно сравнивать с мировыми лидерами, то другие регионы отстают. Мы намерены это «цифровое неравенство» устранять, в том числе и для расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг».

Сотрудничество в сфере инноваций

Второй день «Открытых инноваций» стал площадкой для III Российско-китайского форума «Инвестиции в инновации». Там собрались представители власти, бизнеса, стартапов и венчурных фондов двух стран.

Мнением об экономике Китая и возможностях сотрудничества двух государств в сфере инноваций поделился Янг Лиу, исполнительный директор CreditEase: «Мы активно используем новые материалы и ресурсные базы. Отдельного внимания заслуживает электронная экономика в формате сделок в Интернете. Предприятия добиваются больших успехов в развитии: AliBaba Group; компании, связанные с торговлей в сети Google. Это тренд нашего развития. Мы хотим вместе с нашим партнером – Россией – развивать преимущества экономики. Наша экономика продолжает находиться в стадии роста».

5G и Интернет вещей

В завершающий день «Открытых инноваций» спикеры и гости обсуждали вопросы развития 5G, скоростной передачи данных, кибербезопасности и Интернета вещей.

Своим прогнозами поделился Себастьян Толстой, Президент Ericsson в России и СНГ: «Конкуренция на рынке телекоммуникационных услуг становится все более жесткой, однако доходы операторов от услуг мобильного широкополосного доступа в ближайшие годы будут расти незначительно – всего на 1,5% в год. Дополнительную прибыль способны обеспечить цифровые услуги на базе технологий 5G. Развертывание сетей 5G может принести операторам 619 млрд долларов дополнительного дохода к 2026 году. Это на 36% больше, чем они могут получить от технологий, используемых в настоящее время».

Умный город

Одной из самых посещаемых точек «Открытых инноваций» стал стенд Правительства Москвы. Он был разбит на несколько блоков, на каждом из которых можно было оценить современные цифровые технологии столицы. Например, приняв участие в VR-квесте, можно было узнать о технологических нововведениях в столице. Также все посетители стенда имели возможность рассказать о своей разработке властям столицы в рамках проекта «Открытая Москва».

Инвестиции с Востока

В рамках «Открытых инноваций» Фонд «Сколково» и «ВЭБ Инновации» провели трехдневный конкурс российских стартапов East Bound. Победителями стали пять компаний — «Моторика», Heedbook, «Термоэлектрика», «НейроЧат» и FlowVision. Эти проекты смогут претендовать на пул инвестиций в размере более $50 млн от ведущих компаний Азии и Ближнего Востока.

Олег Теплов, генеральный директор «ВЭБ Инновации»: «Членам жюри было нелегко определить лучших и в итоге победителей оказалось больше, в связи с чем мы планируем увеличить рекомендованный ранее пул инвестиций. Первый опыт проведения конкурса можно считать успешным, и мы планируем развивать эту практику и подключать к ней другие регионы, заинтересованные в новых технологиях и перспективных разработках».

Молодые инноваторы

В атриуме Технопарка «Сколково» развернулись Startup-станция и пространство iMarket, где молодые предприниматели представили более 220 проектов в 11 индустриальных секторах.

Компания «Робот» продемонстрировала Адама — персонального робота для образования. Создатели Нейрочата — соцсети для людей с тяжелыми нарушениями речи и двигательной функции — пригласили желающих протестировать их разработку. А для всех, кто интересуются разработками в космической сфере, были доступны новейшие станции приема космических данных, комплекс спутниковой навигации и уникальные технологии для малых космических аппаратов.

Александр Ганюшкин, CEO компании «Робот»: «Робот Адам будет интересен, прежде всего, университетам, лабораториям, технопаркам, кванториумам для обучения и исследований в области робототехники. У робота встроена опция активного стереоскопического зрения, и это делает его уникальным: наш Адам умеет изменять углы обзора и распознает объекты. Активное стереозрение используется и для оценки расстояния до заданного объекта. Также у Адама есть система управления, благодаря которой робота можно привести в движение всего лишь парой касаний. Вы кликаете на цель, которая отображена на экране портативного устройства (мобильном телефоне, планшете, ноутбуке, ПК), и выбираете действие, которое нужно совершить. Дальше робот делает все самостоятельно».

Узнать подробнее о прошедших мероприятиях, посмотреть фоторепортажи и видеотрансляции можно на официальном сайте «Открытых инноваций» .

Отзывы участников «Открытых инноваций-2018»

Николай Подгузов, генеральный директор ФГУП «Почта России»: «Для Почты России — это первый раз, когда мы активно участвуем в этом Форуме и когда мы имеем здесь свою площадку и имеем возможность рассказать участникам Форума о том, что Почта России — это, помимо значительной социальной функции, еще транспортно-логистическая, IT компания. Мы в подписали соглашение с Фондом о партнерстве и намерены разместить часть своего IT кластера в «Сколково» в самом ближайшем будущем. Здесь мы будем в атмосфере инноваций и цифровизации заниматься разработками в области искусственного интеллекта, цифровой логистики и робототехники».

Марк Ист, Директор по образовательным программам Microsoft в регионе Европа, Ближний Восток и Африка: «Microsoft всегда интересны подобные мероприятия, и мы с удовольствием принимаем участие в них. Мы пытаемся делиться с людьми знаниями и опытом, которые мы получаем во всем мире. Мне кажется, «Открытые инновации» — это отличная возможность положительно повлиять на образование в России».

Надия Тальманн, Директор Института медиа-инноваций Наньянского технологического университета: «Фантастическое, масштабное мероприятие. Очень интересно было видеть так много стендов, участников, которые говорили на столько разных тем. Я была приятно удивлена: Россия смогла стать местом притяжения высоких технологий».

Кэти Гонг, сооснователь и CEO WafaGames: «Форум очень интересный и поражает своей динамикой! Привлекает не только разнообразие тем, но и то, как все организовано: предпринимателям дается прекрасная возможность презентовать свои продукты и гаджеты. Это действительно впечатляюще: я отлично провела время и подружилась со многими местными предпринимателями, а это лучше всего помогает понять локальный рынок с его разнообразными решениями и продуктами».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

NanoNewsNet.ru