«Международный и открытый миру проект»: в Сколково прошла встреча с главами дипкорпуса

«Сколково» – международный, открытый, прозрачный проект, – заявил на традиционной предновогодней встрече с дипломатическим корпусом в иннограде Президент Фонда Виктор Вексельберг, – и этот ключевой принцип был заложен с первого дня работы «Сколково».

Главы дипмиссий из более 50 стран прибыли в инноград на встречу с руководством и топ-менеджментом Фонда. На входе в зал их приветствовал робот Промобот, созданный одноименной компанией-резидентом «Сколково». Создатели Промобота, который ныне продается практически на всех континентах, родом из Перми и продолжают развивать свой бизнес в Перми.

Кстати, одним из наиболее часто задаваемых иностранными дипломатами вопросов было: является ли «Сколково» чисто московским проектом, своего рода оазисом инноваций. Как подчеркивалось в выступлениях руководителей Фонда, участник «Сколково» может физически не присутствовать в иннограде. Более того, «Сколково» распространяет свои компетенции по всей стране с помощью партнеров – региональных операторов.

Впрочем, с учетом аудитории, основные темы обсуждения касались международных аспектов работы инновационного центра.

«Сколково» является площадкой для международного сотрудничества, каналом взаимодействия между Россией и всем миром для обмена людьми, идеями, контактов талантливой молодежи, – сказал Виктор Вексельберг. – Мы рассматриваем наш проект как путь в будущее и мы хотели бы создавать это будущее вместе с вами».

Отметив, что «Сколково» скоро исполняется 9 лет, Президент Фонда констатировал: «Мы уже стали международным проектом и сотрудничаем со значительным числом крупных компаний, университетов, стартапов; участвуем во многих международных мероприятиях, и многие международные мероприятия организуем сами. Но мы полагаем, что всего этого недостаточно».

Обращаясь напрямую к собравшимся в зале крупнейшего технопарка Европы дипломатам, президент Фонда «Сколково» сказал: «Помогите нам построить более устойчивое сотрудничество с вашими странами, с вашими людьми, вашими студентами, вашими учеными, потому что не существует другого способа создания мирного и успешного будущего. Наши двери всегда открыты для всех молодых талантов из любой страны».

Говоря о достигнутых «Сколково» результатах, Виктор Вексельберг остановился на примере Сколковского института науки и технологий. В этом исследовательском университете, где учатся студенты из более чем 30 зарубежных стран, конкурс в прошлом году составлял для зарубежных абитуриентов 100 человек на место.

«Думаю, эта цифра кое-что говорит о достижениях и престиже Сколтеха, который является критически важным элементом нашей инновационной экосистемы», – заметил В.Векесельберг.

Вновь обратившись к членам аккредитованного в Москве дипкорпуса с призывом помогать «Сколково» в налаживании сотрудничества с инновационными институтами и инноваторами, Виктор Вексельберг заключил свое выступление словами о том, что «Сколково, как он выразился, «видит себя только как часть международного сообщества».

«Наша цель – поставлять рынку идеи»

Председатель «Сколково» Аркадий Дворкович, который находился у истоков проекта «Сколково», когда последнего еще не существовало, отметил, что многое из задуманного удалось реализовать, но пока не все: «Нам этого мало. Мы люди амбициозные», – улыбнулся он.

Сколково, по словам председателя Фонда, шаг за шагом движется к тому, чтобы превратиться в полноценный умный город.

«В этом движении мы ни у кого не просим помощи, но хотели бы обрести партнеров, – заметил он. – Каждый новый партнер, который присоединится к нашим усилиям, станет частью нашей команды и будем способствовать успеху нашей экосистемы, но мы также сможем помочь любому из наших партнеров в любой части света».

В качестве иллюстрации своей мысли А.Дворкович, как ранее В.Вексельберг, сослался на опыт Сколтеха, созданного в сотрудничестве с MIT. В сколковском университете работает по-настоящему международная команда профессоров и студентов, которая участвует в крупных исследовательских проектах и оказывает консультационные услуги крупнейшим мировым компаниям в разных технологических областях.

Если Сколтех – ядро сколковской инновационной системы, то наиболее масштабным ее элементом является стартап-сообщество: около 2 тысяч компаний-участниц Фонда.

Еще одним важным элементом деятельности Фонда является взаимодействие с индустриальными партнерами, среди которых есть такие международные гиганты, как Boeing, CISCO, Panasonic, Philips.

Следует понимать, что для полноценного участия в деятельности «Сколково», не обязательно находиться на его территории (хотя все вышеперечисленные председателем Фонда компании как раз построили на территории иннограда свои R&D-центры).

«Сколково – это не просто долина, но это еще и зонтичная организация для многочисленных проектов и корпораций, которые могут здесь взаимодействовать. А мы является сервисной компанией, обслуживающей потребности членов экосистемы».

Что касается миссии «Сколково», то ее Аркадий Дворкович сформулировал следующим образом: «Наша цель – поставлять рынку идеи». По мнению оратора, Фонд достаточно успешен в этом, однако еще далеко не приблизился к полноценной реализации своего бизнес-плана. Через пять лет Сколково станет смарт-сити с населением примерно 10 тысяч человек, поделился он с дипломатами своим видением, пригласив их самих убедиться в том, как это будет сделано.

«Мы умеем держать слово», – заверил он собравшихся.

В общении с дипломатами председатель Фонда обсуждал и конкретные проекты, которые Сколково могло бы реализовать или уже реализует с их странами. Среди десятков глав дипмиссий в зале невозможно было не узнать посла Азербайджана Полада Бюль-Бюль оглы, что напомнило о совершенном на этой неделе визите А.Дворковича в Баку. На переговорах с президентом Ильхамом Алиевым речь, в частности, шла об обмене бизнес-миссиями со Сколково.

33 тысячи новых рабочих мест

Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов привел некоторые цифры и факты о деятельности «Сколково». Из почти двух тысяч компаний-участниц 7% имеют выручку, превышающую полтора миллиона долларов. За время существования Фонда создано 33 тысячи новых рабочих мест.

В случае со студентами Сколтеха некоторые из них создают себе рабочие места прямо в стенах университета. Учащиеся и выпускники Сколтеха основали три десятка стартапов.

Перейдя к индустриальным партнерам, о которых говорил А.Дворкович, председатель правления Фонда сообщил, что инновационный центр подписал около ста соглашений с крупнейшими зарубежными и отечественными компаниями. Такие соглашения предполагают создание на территории иннограда R&D-центров; 40 таких центров уже построено.

Ну, и не в последнюю очередь «Сколково» – это город, в котором уже сейчас постоянно живет около 500 человек. Их дети ходят в сколковскую международную гимназию, созданы условия для достаточно комфортной жизни рядом с Технопарком Сколково.

Во втором квартале 2019 года вступит в строй транспортный хаб, благодаря которому в Сколково из центра Москвы можно будет доехать на электричке за 20 минут, пообещал Игорь Дроздов.

По окончании встречи своими впечатлениями от увиденного и услышанного поделилась с Sk.ru посол Мексики Норма Пенсадо Морено: «Я в Сколково впервые, но точно не в последний раз, – заявила глава дипмиссии. – В Мексике сейчас также многое делается для того, чтобы улучшать предпринимательский климат, способствовать инновациям и развитию стартапов. У нас есть ряд проектов, связанных с созданием умных городов – в частности, в Гвадалахаре, штат Халиско, – и, полагаю, им было бы полезно наладить прямые контакты со Сколково. Насколько я могу судить, здесь пытаются связать исследования с индустрией, и это вполне соответствует мировому тренду. Особенно важно, что в этом процессе участвуют университеты. Я также обратила внимание на конференцию Startup Village, которую проводит Сколково. Мы заинтересованы в подробной информации об этом событии, чтобы представители Мексики также могли принять в нем участие».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru