Можно ли дать всему человечеству достойное качество жизни и поддерживать его

Население Земли в 2017 году достигло 7,55 миллиарда человек. Разрыв между уровнем жизни в разных регионах мира колоссальный. Если в Швейцарии миска тушёной фасоли стоит 0,41% от дневного дохода, то в Малави человеку придётся потратить 41% заработанных за день денег. Разница — в сто раз. В США 40% еды выбрасывают в мусор, а в Сомали, Кении, Нигерии и других странах третьего мира люди продолжают умирать от голода.

Исследователи постарались ответить на вопрос, возможно ли обеспечить нужды первой необходимости для всех людей в мире или повысить уровень жизни до стран Западного мира, не лишив при этом Землю всех ресурсов в кратчайшие сроки. Оказалось, это невозможно, если мы не научимся более эффективно использовать то, что даёт нам природа.

Цуг, город в Швейцарии, стране с самым высоким показателем качества жизни

Исследователи из Университета Лидса, Великобритания, проанализировали 150 стран на предмет обеспечения в них базовых человеческих нужд, таких как питание, гигиена и отсутствие нищеты, и более продвинутых, таких как равенство и доступ граждан к управлению страной. Одновременно они подсчитали потребление этими странами пресной воды, азота, фосфора и других ресурсов, имеющих значение для планетарной экосистемы, а также выбросы углекислого газа в атмосферу и экологический след. Составленная учёными интерактивная инфографика с одной стороны показывает вполне очевидные вещи: страны с высоким качеством жизни усиленно потребляют ресурсы, в отличие от бедных стран. Но есть и исключения в виде нескольких стран, эффективно расходующих ресурсы и удовлетворяющих базовые и социальные нужды граждан — они позволяют надеяться если не на «утопию», то хотя бы на вероятность сравнительно высокого качества жизни всех людей на планете.

Германия удовлетворяет всем нуждам своих граждан, которые включают питание, условия жизни, уровень образования, соцзащиту, занятость и уровень дохода, доступ к энергии и другие — всего 11 параметров. При этом из семи биофизических границ, включающих экологический след, выбросы углекислого газа, потребление фосфора и азота, Германия превышает пять. Согласно исследованию, это одна из самых эффективных стран с точки зрения сочетания качества жизни и потребления ресурсов.

Инфографика: Германия

К странам, стремящихся к обеспечению достойного уровня жизни, относится Вьетнам. Максимальных показателей он достиг в продолжительности здоровой жизни, питании, доходе, доступе к энергии, соцзащите и занятости, превысив при этом только один экологический показатель — выбросы углекислого газа в атмосферу.

Инфографика: Вьетнам

Одна из стран, показывающих низкое влияние на окружающую среду и низкий уровень жизни населения — Малави. Когда-то в империи Малави в Юго-Восточной Африке умело обрабатывали железо, а само название, которое означает «лучи света», могло быть связано со светом от кузнечных печей ночью. В XVI веке с ней начали торговать португальцы, а во второй половине XIX её колонизировали британцы. Это государство в Юго-Восточной Африке получило независимость от британской короны в 1964 году, спустя три года с момента принятия конституции, предоставлявшей африканцам избирательное право. Единственный социальный показатель, который здесь был достигнут, это уровень занятости населения.

Инфографика: Малави

В России всё в порядке с занятостью, питанием, доходами, энергией, образованием, соцподдержкой. При этом исследователи отмечают низкий уровень качества демократии. Из семи планетарных ресурсов Россия превышает четыре — выбросы углекислого газа, экологический след, потребление фосфора и азота.

Инфографика: Россия

Ряд стран в силу различных причин не могут эффективно использовать имеющиеся у них ресурсы. Например, в Центрально-Африканской Республике есть месторождения алмазов, золота, нефти, она богата лесными ресурсами — но является одной из самых бедных и голодных стран в мире. Государству Нигер также не помогает урановой руды, а в сельском хозяйстве продолжают пользоваться старыми неэффективными инструментами. В Судане террористические организации мешают жизни остального населения, затрудняют доступ к продуктам питания.

Турция, Монголия, Свазиленд превышают одновременно показатели нескольких планетарных факторов, но не могут обеспечить достойный уровень жизни гражданам. Германия потребляет относительно мало ресурсов, но показывает очень высокий уровень жизни. Неплохо показывает себя Вьетнам. Такие эффективные страны, по мнению исследователей оставляют надежду: «Эти результаты показывают возможность достижения социальных благ в пределах возможностей планеты».

Научная работа опубликована в журнале Nature Sustainability, 2018 год. DOI: 10.1038/s41893–018–0021–4.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru