Неожиданно простая и действенная техника улучшает запоминание

Когда вы пытаетесь запомнить новый материал, легко поддаться искушению считать, что чем больше усилий вы приложите, тем больше вы сможете потом вспомнить. Однако периодические перерывы, во время которых вы буквально не должны ничего делать, могут оказаться именно тем, что вам нужно для повышения эффективности. Приглушите свет, сядьте, наслаждайтесь 10–15 минутами тихих размышлений, и вы обнаружите, что вы запомнили только что выученные факты гораздо лучше, чем если бы пытались провести это время более «продуктивно».

Хотя уже хорошо известен тот факт, что при изучении нового нужно знать меру, новое исследование подтверждает, что во время подобных перерывов необходимо стремиться к «минимизации помех» – намеренно избегать активности, которая может помешать деликатному процессу формирования памяти. Никаких дел, проверки электронной почты, веб-серфинга. Вам нужно дать мозгу шанс перезарядиться без всяких отвлекающих действий.

Предлог для того, чтобы ничего не делать, может показаться идеальной мнемонической техникой для ленивых студентов, но это открытие может даже предложить некоторую помощь людям с амнезией и определёнными формами деменции – возможно, это новый способ освоить латентную, не использовавшуюся ранее способность человека обучаться и запоминать.

Замечательные преимущества отдыха без отвлечений, подстёгивающие память, впервые описали ещё в 1900-м году немецкий психолог Георг Элиас Мюллер и его ученик Альфонс Пильзекер. В одном из множества своих экспериментов по консолидации памяти, Миллер и Пильзекер просили испытуемых заучить список бессмысленных слогов. После короткого изучения половине группы сразу давали второй список для изучения – а для остальных делали шестиминутный перерыв перед тем, как продолжить усвоение.

На проверке через полтора часа две группы продемонстрировали крайне различные успехи в деле воспоминаний. Участники теста, делавшие перерыв, вспомнили почти 50% из своего списка, а группа, учившая списки без возможности перезарядки своих умственных батареек, в среднем вспомнила 28% пунктов. Это открытие говорит о том, что наши воспоминания, связанные с новой информацией, особенно хрупки сразу после записи этой информации, из-за чего они сильнее подвержены помехам со стороны следующей, поступающей после них, информации.

И хотя несколько психологов периодически возвращались к этим экспериментам, только в начале 00-х стали известны более широкие последствия этой особенности – их открыло передовое исследование Серджио Делла Сала из Эдинбургского униерситета и Нельсона Коуэна из Миссурийского университета.

Команде нужно было разобраться, можно ли, уменьшив помехи, улучшить память людей, пострадавших от нейрологических травм, например, от инсульта. Используя эксперимент, напоминающий первый опыт Мюллера и Пильзекера, они предложили своим участникам списки из 15 слов и проверили их через 10 минут. В некоторых случаях испытуемые сразу же приступали к выполнению стандартных когнитивных тестов; в других их просили полежать в тёмной комнате, пытаясь не заснуть.

Влияние небольшого вмешательства оказалось более серьёзным, чем кто-либо мог себе представить. Хотя пациенты с самыми тяжёлыми случаями амнезии не продемонстрировали улучшений, другие люди утроили количество слов, которое они могли запомнить – с 14% до 49%, что почти вплотную приблизило их способности к возможностям здоровых людей.

Следующие результаты оказались ещё более впечатляющими. Участников просили послушать истории и дать ответы на вопросы по ним через час. Если им не давали возможности отдохнуть, они могли вспомнить только 7% истории; после отдыха, этот показатель резко увеличился до 79% — астрономическое 11-кратное улучшение в количестве сохранённой информации. Исследователи также нашли сходное, хотя и не настолько впечатляющее, преимущество в случае здоровых людей – на этот раз эффективность воспоминания выросла на 10–30%.

Бывший студенты Делла Сала и Коуэна, Микаэла Девор из Университета Хериота-Уатта, на сегодня провела уже несколько дополнительных исследований, воспроизводящих это открытие во множестве контекстов. У здоровых испытуемых было обнаружено, что короткие перерывы на отдых также могут улучшать пространственную память – например, они помогают лучше вспоминать расположение различных примет в виртуальном пространстве. Что важно, это преимущество сохраняется даже спустя неделю после выполнения задания по запоминанию, и помогает как молодым, так и пожилым людям. Кроме тех, кто выжил после инсульта, преимущества появляются и у людей на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

В каждом случае исследователи просто просили испытуемых сидеть в полутёмной тихой комнате, без мобильных телефонов и прочих подобных отвлечений. «Мы не даём им никаких определённых рекомендаций по поводу того, что они должны или не должны делать во время отдыха, — говорит Девор. – Но опросники, заполненные по окончанию экспериментов, говорят о том, что большая часть людей просто позволяет своим мыслям бесцельно бродить».

Во время отдыха не следует напрягать свой разум. В одном исследовании участников просили представлять себе прошлое или будущее событие во время перерыва, что, судя по всему, в дальнейшем уменьшило их способность вспомнить недавно усвоенный материал. Возможно, безопаснее всего будет вообще не напрягать мозг во время отдыха.

Стремимся к тому, чтобы вспомнить всё

Если вам интересно попробовать другие несложные способы улучшить свою память, возможно, вам могут помочь следующие стратегии:

  • Проверьте себя. Так называемая «практика возврата», во время которой вы намеренно заставляете себя вспоминать информацию, гораздо эффективнее пассивного чтения.
  • Разделяйте ваши уроки, подождите несколько недель перед тем, как возвращаться к материалу. Часто лучше подождать момента, в котором вы будете находиться на грани забывания, чтобы не перегрузить мозг данными.
  • Разговаривайте сами с собой. Простое описание события закрепляет его в вашей памяти.
  • Добавьте разнообразия. Иногда полезно смешивать и менять местами темы вашего изучения, чередовать их, вместо того, чтобы учить каждую большими блоками.

Точный механизм работы этого метода пока неизвестен, хотя некоторые намёки были получены благодаря растущему пониманию процесса формирования памяти. Сейчас считается, что после первого кодирования воспоминаний в мозге, они проходят некий период консолидации, закрепляющий их для долгосрочного хранения. Когда-то считалось, что это происходит в основном во время сна, с увеличением объёма коммуникаций между гиппокампом – где память формируется в первую очередь – и корой головного мозга, в процессе, способном создавать и усиливать новые нервные соединения, необходимые для последующего процесса извлечения воспоминаний из памяти.

Повышение активностью ночью может быть причиной того, почему мы часто лучше запоминаем то, что учили перед сном. Но в работе от 2010 года за авторством Лилы Давачи из Нью-Йоркского университета было обнаружено, что такой эффект не ограничивается сном – схожая нервная активность происходит во время периодов отдыха при бодрствовании. В одном исследовании участников сначала просили запоминать пары картинок – сопоставлять лица с объектами или сценами – а затем позволили им прилечь и дать мозгу отдых. Естественно, учёные обнаружили увеличение коммуникаций между гиппокампом и некоторыми участками зрительной коры. Что важно, по её словам, так это тот факт, что у людей, у которых увеличение связей между этими областями проявилось сильнее, оказались лучше и результаты тестов на память.

Возможно, мозг использует любое время отдыха для закрепления того, что он недавно изучил – и уменьшение внешней стимуляции в эти периоды может облегчить данный процесс. Судя по всему, нейрологические повреждения делают мозг особенно уязвимым к помехам после формирования новой памяти, из-за чего такие перерывы особенно благотворно сказывались на жертвах инсульта или болезни Альцгеймера.

Другие психологи позитивно восприняли информацию об этом исследовании. «Эффект подтверждается многими исследованиями, сохраняется в различных экспериментах и задачах на испытание памяти», — говорит Эйдан Хорнер из Йоркского университета. «Это потрясающе». Хорнер согласен с тем, что эти результаты потенциально могут привести к появлению новых способов помочь людям с ограниченными способностями.

С практической точки зрения, говорит он, некоторым людям может оказаться трудно включить достаточное количество периодов отдыха в дневное расписание, чтобы улучшить работу их памяти. Но он считает, что такая техника всё равно может помочь пациенту выучить новую информацию – например, имя и лицо сотрудника социальной службы. «Возможно, небольшой период отдыха во время бодрствования увеличит шансы на то, что они вспомнят этого человека и будут чувствовать себя с ним более комфортно позже». Девор говорит, что ей известен один пациент, которому такие короткие перерывы помогли выучить имя его внука, хотя это свидетельство нельзя назвать строго научным.

Томас Бэйгели из Ноттингемского университета Трента в Британии также высказывает осторожный оптимизм. Он указывает на то, что некоторым пациентам с болезнью Альцгеймера уже советуют заниматься медитацией для облегчения стресса и улучшения самочувствия. «Некоторые из этих техник могут также продвигать отдых во время бодрствования, и стоит изучить вопрос, работают ли они в частности из-за уменьшения помех», — говорит он, хотя, по его словам, это будет трудно сделать в случае людей с сильной деменцией.

Бэйгли и Хорнер согласны, что кроме клинических преимуществ для пациентов, регулярный отдых мозга, без всяких отвлечений, может помочь всем нам чуть получше удерживать в голове новый материал. Всё-таки для многие студентов выявленное улучшение запоминания на 10–30% может означать улучшение оценки на шаг или даже два. «Вы можете включить такой отдых по 10–15 минут в ваши занятия по повторению пройденного, — говорит Хорнер, — и это может стать полезным для вашей возможности вспомнить выученный материал позже».

В эпоху информационного перегруза стоит помнить, что перезаряжать следует не только смартфоны. Нашему мозгу это тоже явно необходимо.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru