Новые химические соединения могут предотвратить старение клеток человека

Фото: sciencedaily.com Фото: sciencedaily.com

В лабораторных исследованиях эндотелиальных клеток ученые испытали новые соединения, целенаправленно действующие на митохондрии. Количество стареющих клеток в образцах уменьшилось на 50%, – пишет sciencedaily.com.

В статье, опубликованной в прошлом году, команда Университета Эксетера продемонстрировала новый способ омоложения стареющих клеток в лаборатории. Теперь новая работа рассматривает целенаправленное омоложение митохондрий в стареющих клетках.

Полученные результаты дают возможность будущего лечения не только кровеносных сосудов, которые становятся более жесткими по мере старения, что повышает риск инфарктов и инсультов, но и других клеток.

«Так как человеческие тела стареют, они накапливают стареющие клетки, которые не функционируют так эффективно, как молодые клетки, – говорит профессор Лорна Харрис из медицинской школы Университета Эксетера. – Это не просто эффект старения, а его причина».

Ранее считалось, что связанные с возрастом заболевания, такие как рак, деменция и диабет, имеют уникальную причину, но в действительности у них есть несколько общих механизмов. И новые химические соединения могут препятствовать действию этих механизмов и быть основой нового поколения антидегенеративных препаратов.

Исследователи протестировали три разных химических соединения, разработанных в Университете Эксетера, и обнаружили, что применение каждого из них приводит к 40–50%-ному снижению числа стареющих клеток кровеносного сосуда.

Соединения, о которых идет речь, – AP39, AP123 и RT01 – были разработаны командой Эксетера для выборочной доставки небольших количеств газового сероводорода в митохондрии в клетках, и они помогают старым или поврежденным клеткам генерировать «энергию», необходимую для выживания и замедления старения.

Профессор Харрис объяснила, что цель состоит в том, чтобы помочь людям оставаться здоровыми дольше: «Это касается уровня здоровья и качества жизни, а не просто увеличения продолжительности жизни».

«Наши соединения обеспечивают митохондрии в клетках альтернативным топливом, чтобы помочь им нормально функционировать, – сказал профессор Мэтт Уайтман также из Университета Эксетера. – Многие болезни можно рассматривать как ускоренное старение, а поддержание здоровых митохондрий помогает предотвратить его или во многих случаях замедлить».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru