Общественный транспорт Калифорнии за 20 лет должен стать безопасным для окружающей среды

Дни, когда жители штата Калифорния в США дышали выхлопными газами проезжавших мимо автобусов могут вскоре статьи историей. Дело в том, что власти региона постановили сделать весь общественный транспорт «безвыхлопным» в течение 20 лет. Законопроект стал законом после проведения единогласного голосования.

Отдельно стоит отметить, что власти штата не согласны с проводимой Трампом политикой понижения экологических стандартов транспорта, с целью продвижения нефтегазовой промышленности и соответствующей продукции.

Новые правила запрещают транспортникам закупать автобусы с ДВС любого типа, эти транспортные средства будут постепенно выводиться из эксплуатации. К 2040 году общественный транспорт штата должен стать на 100% «зеленым».

По словам специалистов в области окружающей среды, законопроект действительно сможет помочь очистить воздух штата, там, где атмосфера сильно загрязнена выхлопами. После обычных автобусов правила применят к шаттлам из аэропортов, мусоровозов и автомобилей курьеров. Закон затрагивает около 14000 автобусов с двигателями внутреннего сгорания. Постепенно их будут заменять на электробусы и транспортные средства, работающие на топливных ячейках.

Временной интервал, указанный в законопроекте, должен дать транспортным агентствам и производителям оборудования время для создания транспортных систем нового типа. В принципе, с заменой проблем быть должно, поскольку в США нормальный срок службы автобуса составляет примерно 12 лет.

Стоит отметить, что доля автобусов и грузовиков составляет около 7% от общего автопарка штата, но эта малая толика вносит целых 20% загрязнения атмосферы. В число прочих газов в атмосферу выбрасываются оксиды азота, которые провоцируют появления смогла.

Сейчас в Штате курсирует всего около 150 «чистых» автобусов. Требования властей, как считают эксперты, помогут снизить количество выбросов в Калифорнии примерно на 1 миллион тонн к 2040 году. Правда, этому может помешать администрация Трампа, который, как уже указывалось выше, лоббирует интересы нефтегазовой промышленности. Тем не менее, власти штата заявили компаниям, которые поставляют транспортные средства, что они должны адаптировать свои производственные процессы под законодательство Калифорнии без оглядки на законодательство США (регуляторные нормы по охране окружающей среды).

Власти штата надеются, что уровень выбросов к 2020 году удастся снизить до объемов 1990-х. Для этого, кроме уже озвученных выше мер, власти заявили, что к 2045 году вся энергия в штате должна быть «зеленой», генерироваться солнечными, ветро- и гидроэлестростанциями.

Представители властей считают, что действия, о которых идет речь в статье, не просто обеспечивают снижение объемов загрязнения, но и дают сигнал автопроизводителям со всего мира — транспорт должен стать «чистым». Калифорния является одним из первых регионов в мире, которые для этого делают если не все, то многое. В самом штате есть шесть фабрик, которые могут выпускать электробусы, что позволяет обойтись ресурсами штата.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Хабр