Открыт прием заявок для участия в 8-м отборе российско-израильских проектов в области промышленных НИОКР

В соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Государством Израиль Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Государства Израиль ISERD проводят восьмой отбор проектов промышленных НИОКР в нанотехнологическом и связанных с ним высокотехнологичных секторах. Прием заявок будет проходить до конца I квартала 2019 года.

По итогам отбора 2018 года поддержка будет оказана четырем совместным российско-израильским проектам.

Созданием беспроводной системы для эндодонтического лечения зубных каналов займутся московская компания «Геософт Дент», белгородское предприятие «ОЭЗ «ВладМиВа» и израильская фирма Таgor Plast Ltd. В результате предполагается значительно повысить эргономику рабочего места врача, создать возможность пользования системой «в четыре руки», обеспечить комфорт пациента, минимизировать субъективные ошибки и сократить время лечения.

Компания «Монолюм» из Санкт-Петербурга и ее израильский партнер El-Mul Technologies Ltd. намерены реализовать проект «Наноразмерная полупроводниковая InAlGaN гетероструктура для сцинтилляторов детекторов времяпролетных масс-спектрометров. Разработка технологии и оборудования для эпитаксиального роста». В результате должен быть создан детектор ионов для масс-спектрометров, используемых для идентификации веществ. Масс-спектрометрия широко применяется в различных областях: начиная от нефтехимии и нефтепереработки, металлургии и производства полимеров до пищевой промышленности, фармацевтики, косметологии. Предполагается, что разработанный в рамках проекта детектор на основе наноразмерных гетероструктур повысит скорость анализа и идентификации объектов исследований и увеличит срок службы масс-спектрометров в целом.

Новое поколение термоэлектрических модулей, созданных на основе комбинации высокоэффективных термоэлектрических ветвей и базовых плат, выполненных по Vapor Chamber технологии, планируют создать российская компания «Рустек» и израильская Double Check Ltd. Проект предусматривает использование термоэлектрических модулей на базе плоских тепловых камер в качестве теплообменной подложки. За счет такой конструкции увеличивается эффективность теплообмена и чувствительность (скорость отклика) к заданным температурным параметрам, повышается устойчивость к термическим воздействиям. Предполагается, что разрабатываемый продукт найдет применение в термоэлектронике климатического и холодильного оборудования, солнечных нагревателей, в медицинском и косметологическом оборудовании.

Технологию получения биомассы дрожжей Phaffia rhodozyma с высоким содержанием каротиноидов, которая будет использоваться в качестве основного компонента кормов для аквакультуры, разработают компания «Протеин КормБиоТех Исследования» из Москвы и израильский партнер Maof Hanegev Ltd. Актуальность проекта в первую очередь заключается в создании аналога рыбной муки с учетом ее растущего дефицита. Предполагается, что новый продукт будет иметь высокое содержание кормового белка, а также ряд незаменимых аминокислот. Его высокое качество и востребованность на рынке обосновываются, с одной стороны, использованием низкосортного сырья в качестве основы, а с другой стороны, возможностью получения натурального астакстантина взамен синтетического. Кроме того, способ ферментации биомассы путем внутреннего освещения позволит сократить расход энергии. Создаваемая технология должна привести к снижению зависимости России от импорта кормового протеина и астаксантина и позволит создать продукт, конкурентоспособный на мировых рынках.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО