Показано, как мозг концентрирует внимание

Исследователи из Квинслендского университета (Австралия) при помощи манипуляций с пирамидальными нейронами продемонстрировали, как их активность связана с холинергической системой. Работа опубликована в журнале Neuron.

Холинергическая система — совокупность нейронов, концентрирующихся в базальных отделах переднего мозга. Она проецирует аксоны по всей коре головного мозга и секретирует ацетилхолин. Она же регулирует сенсорное восприятие, а ее повреждение у животных приводит к нарушению памяти и когнитивных способностей. Ученые считают, что система ответственна за управление вниманием, но не знают, как именно она выполняет эту функцию. Австралийские биологи решили выявить ее связь с пирамидальными нейронами L5B (layer 5B), потому что те активны у крыс и мышей при выполнении различных заданий.

Ученые использовали метод оптогенетики, основанный на внедрении в мембрану нейронов опсинов, реагирующих на свет. Так авторы работы могли регулировать деятельность холинергической системы.

Когда пирамидальные нейроны находились в спокойном состоянии, сигналы холинергической системы никак на них не влияли. Однако, если нейроны возбуждали через дендриты, система только усиливала их активность. Ли Флетчер (Lee Fletcher), участвовавший в исследовании, сказал, что холинергическая система как будто давала им сигнал к старту.

Биологи считают, что именно этот механизм лежит в основе сосредоточения внимания грызунов на конкретном задании. Они также предполагают, что в человеческом мозге происходит тот же процесс, позволяя нам удерживать фокус на чем-то одном и сохранять бдительность.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Naked Science