Президент РАН: нобелевские лауреаты по физике 2018 года создали новое направление в науке

Открытия в области лазерной физики Артура Эшкина, Жерара Муру и Донны Стриклэнд, за которые они получили в 2018 году Нобелевскую премию по физике, являются выдающимися достижениями современной науки.

Об этом заявил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

По словам Сергеева, еще в середине 1970-х годов Жераром Муру и Донной Стриклэнд был предложен новый метод усиления очень коротких лазерных импульсов.

«Их работа 1975 года послужила стартом физики сверхсильных полей и привела к созданию источников тераваттного и петаваттного классов и в целом к суперсовременному современное направлению науки, где Россия сегодня представлена очень хорошо», – отметил президент РАН.

«Я очень рад, что мой личный друг Жерар Муру с коллегами получили Нобелевскую премию, потому что я считаю их открытия действительно выдающимися достижениями в современной науке», – сказал глава РАН.

Он напомнил, что Муру является иностранным членом РАН «и в течение долгого времени сотрудничал и сотрудничает с российскими учеными».

«Он был победителем первого конкурса мегагрантов, который проводило в 2010 году Минобрнауки. Несколько лет подряд Муру проводил значительную часть времени в России, работал в Институте прикладной физики РАН. У нас с ним есть много совместных работ», – добавил Сергеев.

Президент РАН Сергеев руководил ИПФ РАН с 2015 года.

Поздравления от Алферова

Единственный из живущих сегодня в России нобелевских лауреатов по физике Жорес Алферов поздравил Артура Эшкина. По его словам, премия, которую получил американец, является свидетельством не только личных заслуг ученого, но и еще одним подтверждением высокого уровня той научной школы, к которой он принадлежит.

«Его [Эшкина] метод создания оптических ловушек использовался в свое время Стивеном Чу, который тоже получил Нобелевскую премию в 1997 году. Важно здесь, и это я хочу подчеркнуть, Артур Эшкин [сравнительно] недавно вышел на пенсию в Bell Telephone Laboratories (в 1992 году после почти 40-летней карьеры)», – сказал Алферов.

«Научная школа в учреждении играет огромную роль – если в Советском Союзе практически все лауреаты Нобелевской премии по физике – это ФИАН [Физический институт Академии наук] в Москве, Институт физических проблем, выходцы из Физтеха… в Соединенных Штатах это, прежде всего, сотрудники тех институтов, где были созданы настоящие научные школы, а в Соединенных Штатах больше всего лауреатов вышло из Bell Telephone Laboratories, где была создана настоящая научная школа. Я искренне Эшкина поздравляю», – отметил он.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ТАСС