Продолжается прием заявок на конкурс «УМНИК-НТИ»

До 2 ноября продолжается прием заявок на конкурс «УМНИК-НТИ» Фонда содействия инновациям по тематикам Нейронет.

Целью программы «УМНИК-НТИ» является поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также поддержка молодых ученых и специалистов в создании малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

Конкурс актуален для участников до 30 лет, готовых представить свои коммерционализуемые проекты и получить поддержку в виде 500000 рублей на 2 года.

Очный финал конкурса состоится в декабре.

Тематика конкурса:

НейроАссистенты

Технологии, основанные на приложении методов машинного обучения, использующих нейроподобные принципы (в том числе методов глубокого обучения) к практическим задачам, в том числе к анализу медицинских данных.

Технологии улучшения взаимодействия человека и искусственного интеллекта, использующие нейроуправление, речевое и жестовое управление, управление с помощью движений глаз, электромиограмму и другие нейрокогнитивные каналы, нейроадаптивные системы, средства виртуальной и дополненной реальности, разговорный машинный интеллект. И ключевые компоненты для таких технологий.

НейроКоммуникации и маркетинг

Технологии, улучшающие коммуникацию между людьми (как здоровыми, так и с нарушениями речевой сферы) или групповое решение задач с использованием нейроуправления, речевого и жестового управления, управления с помощью движений глаз, электромиограммы и других нейрокогнитивных каналов, нейроадаптивных систем, средств виртуальной и дополненной реальности. Технологии, использующие такие же средства и направленные на поддержку маркетинговых исследований.

Технологии отслеживания и анализа поведения человека для оптимизации коммуникации, группового решения задач, маркетинговых исследований.

НейроМедтехника

Технологии, обеспечивающие восстановление, замещение или поддержку нарушенных моторных функций с использованием нейроуправления, речевого и жестового управления, управления с помощью движений глаз, электромиограммы и других нейрокогнитивных каналов.

Технологии и технические системы, обеспечивающие восстановление, замещение или поддержку нарушенных функций нервной системы, в том числе с использованием средств виртуальной и дополненной реальности, а также нейроадаптивных систем.

НейроОбразование

Технологии повышения эффективности обучения, в том числе через индивидуализацию учебного процесса и снижение избыточной нагрузки, с использованием нейроадаптивных методов (в том числе адаптация подачи информации и заданий к темпу восприятия, утомлению, другим изменениям состояния центральной нервной системы на основе их автоматического распознавания), виртуальной и дополненной реальности, других изменений и дополнений восприятия внешней информации, методов поддержки пластичности, оптимизации работы с памятью.

Технологии, поддерживающие образование в сфере нейротехнологий и связанных областях, в том числе освоение учащимися знаний и компетенций, касающихся работы нервной системы, психологии, робототехники, искусственного интеллекта.

НейроРазвлечения и спорт

Технологии, направленные на достижение расслабления, эмоциональных эффектов и других изменений психоэмоционального состояния пользователя (в том числе нейроигры), на оптимизацию использования ресурсов центральной нервной системы (в том числе брейнфитнес), на оптимизацию спортивных тренировок, в том числе с использованием нейрофидбека, других видов биологической обратной связи, нейроадаптивных технологий, средств виртуальной и дополненной реальности. Ключевые компоненты для таких технологий.

НейроФарма

Технологии и методы диагностики, лечения и коррекции заболеваний нервной системы. Лекарственные средства для лечения и коррекции заболеваний нервной системы.

Технологии и методы диагностики, лечения и коррекции заболеваний, использующие методы машинного обучения, основанные на нейроподобных принципах (в том числе методы глубокого обучения).

Отдельные компоненты нейротехнологий

Технологии передачи информации в центральную нервную систему и из нее в режиме, приближенном к реальному времени, с использованием дополнения или модификации функций естественных сенсорных и моторных систем, в том числе с использованием носимых устройств. Технологии функционального и структурного нейроимиджинга.

Технологии для инвазивных исследований работы нервной системы на животных.

Датчики, системы совместного анализа данных различной модальности и другие ключевые компоненты для таких технологий. Гибридные системы с использованием таких технологий.

Технологии оптимизации человеко-машинного взаимодействия, взаимодействия между людьми, поддержки интеллектуальной деятельности человека, разрабатываемые на основе знаний о работе нервной системы человека и о закономерностях поведения человека. Ключевые компоненты для таких технологий. Гибридные системы с использованием таких технологий.

Программные, аппаратные и программно-аппаратные платформы для разработки нейротехнологических систем. Ключевые компоненты для таких платформ.

Сквозные технологии

  • Применение технологий виртуальной и дополненной реальности
  • Разработка интерфейсов (нейро, мио, кгр и т.д.)
  • Решения на основе интернета вещей (IoT)
  • Разработка модульных/компактных решений применяемых для съема — обработки биометрических показателей
  • Ассистивная робототехника
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Конкурс «УМНИК-НТИ»