Резиденты Фонда «Сколково» представили свои разработки на выставке «Фотоника-2018»

Резиденты Фонда «Сколково» приняли участие в проходившей с 27 февраля по 2 марта в Экспоцентре на Красной Пресне международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики 2018». Свои новые разработки представили успешные компании, занимающиеся производством лазерного оборудования для обработки промышленных материалов, приборов для лазерно-оптической диагностики и контрольно-измерительной аппаратуры

Резиденты «Сколково» также участвовали в научно-практической конференции, организованной в рамках конгресса Технологической платформы «Фотоника». Российский квантовый центр, занимающийся при поддержке Фонда теоретическими и экспериментально-прикладными исследованиями в области квантовой оптики, материалов иинформатики, представил универсальный магнитометр, который может применяться для диагностики в кардиологии, и проект в области когерентной рамановской спектроскопии.

В рамках деловой программы выставки выступили представители компании «Т8» —ведущего российского разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM и CWDM). Компания располагает научно-исследовательским центром «Т8 НТЦ», являющимся резидентом «Сколково». Основные тенденции развития оптико-волоконных систем требуют увеличения скоростей и дальности передачи данных. Добиться этого можно за счёт перехода на многоуровневые форматы модуляции сигнала и миниатюризацию оборудования. Ещё один современный и особенно важный для России тренд — безопасность сетей.

«В последнее время этот вопрос становится очень актуальным, и он связан с тем, что если опорные сети связи, которые являются нервом экономики любого государства, будут построены на зарубежном оборудовании, то доверие к этим системам связи будет подорвано. Нашей компанией разработаны 10-гигабитные передатчики с собственными системами шифрования на полностью отечественных элементных платах, которые могут служить базой для таких доверенных систем связи», — отметил руководитель исследовательского отдела компании «Т8» Олег Наний.

С практическими примерами применения возможностей современной лазерной техники и оптоэлектроники участников мероприятия познакомили семь компаний Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий «Сколково». Компания «Оптогард Нанотех» представила на коллективном стенде Фонда лазерно-плазменные технологии синтеза и нанесения нанопокрытий на поверхность металлов. Они позволяют в 7–10 раз повысить прочность и износостойкость деталей, увеличить устойчивость к коррозии и агрессивным химическим веществам.

«ЦНИИ ЛОТ» (компания «Центральный научно-исследовательский институт лазерного оборудования и технологий») продемонстрировал результаты своей работы по созданию систем для микрообработки материалов с помощью лазера — резки, сверления, маркировки, гравировки. «Микросенсор Технолоджи» показала свою последнюю разработку — светодиодный миниспектрометр LMS-R. «Миниспектрометр с матрицей из светодиодов может применяться там, где невозможно или неудобно использовать большие спектрометры, где не требуются высокая чувствительность и разрешающая способность прибора: измерение влажности различных материалов и составов, анализ биоматериалов, экспресс-анализ продуктов питания на соответствие заданным параметрам», — рассказал генеральный директор компании «Микросенсор Технолоджи» Николай Стоянов.

Компания «ТИН Фотоника» участвовала в выставке со своей платформой инструментов для квантовых технологий, которая позволяет перейти от дискретных элементов квантового устройства к квантовой интегральной схеме. Данная технология успешно конкурирует с самыми передовыми зарубежными разработками.

Компания «Фемтотех» предложила волоконно-оптические датчики на основе технологии фемтосекундной записи. Инновационное предприятие «НЦВО-Фотоника» показало на выставке разработанную компанией технологию предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ITPES, основанную на применении оптических датчиков с использованием в качестве чувствительного элемента волоконных брэгговских решеток. Резидент «Сколково» компания «Лазертрек» представила свои линейку высокоточных автоматизированных малогабаритных лазерных координатно-измерительных систем.

Владимир Туртиков, операционный директор по направлению «Ядерные технологии» Фонда «Сколково»: «Компаний, которые работают на рынке фотоники, в Кластере передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий «Сколково» уже более 50. На стенд «Сколково» на выставке «Фотоника» традиционно отбираются лучшие компании, у которых есть готовые к внедрению продукты. Уверен, что участие в международной выставке «Фотоника-2018» позволит продуктам сколковских компаний быстрее выйти на рынок, а наработанные компаниями на выставке новые контакты в скором времени трансформируются в коммерческие контракты».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru