РФ занимает пятое место в мире по числу патентных заявок в сфере нанотехнологий

Число патентных заявок от россиян в области микроструктурных и нанотехнологий за последнее десятилетие выросло в семь раз, в то время как в целом по миру вдвое. В итоге Россия в данной области занимает пятое место в мире, сообщает в среду пресс-служба Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Исследователи ИСИЭЗ провели оценку технологической специализации страны по 35 областям. Она основывается на анализе патентной активности. Ее ключевой показатель – индекс технологической специализации (ИТС), который рассчитывается путем сопоставления структуры патентных заявок страны с общемировой. Специализацию страны характеризуют технологические области с показателем, превышающим единицу.

«Величина ИТС за этот период снизилась для России почти по всем областям. Причина – отставание в темпах роста патентной активности российских заявителей от общемировых показателей. Исключением являются микроструктурные и нанотехнологии: здесь число патентных заявок увеличилось для РФ почти в семь раз, в то время как в целом по миру вдвое. В результате страна переместилась в данной области на пятое место, хотя в целом по всем технологическим областям находится лишь на 10-й позиции», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в сферу технологической специализации России традиционно входят анализ биоматериалов, обработка поверхностей и нанесение покрытий, материалы и металлургия, микроструктурные и нанотехнологии, технологии защиты окружающей среды, двигатели, насосы, турбины. Среди новых областей, по которым за последнее десятилетие наблюдалась патентная активность, – в частности, телефонная связь, измерительные и медицинские технологии, фармацевтика, пищевая химия, химическая инженерия, гражданское строительство и ряд других.

Снижение или стагнация патентной активности российских заявителей отмечается в информационных технологиях в управлении, органической химии, а также химии высокомолекулярных соединений. То же касается машин для производства бумаги и текстиля, термических процессов и нагревательных устройств и некоторые других сфер.

«По-прежнему не удается достичь заметных успехов в создании новых информационно-коммуникационных технологий. Несмотря на постепенный рост патентной активности отечественных заявителей в области аудиовизуальных технологий, телекоммуникаций, цифровой связи, компьютерных технологий, все они характеризуются низкими значениями ИТС и не входят в сферу технологической специализации России. В каждой из этих областей страна входит лишь во вторую десятку по числу патентуемых изобретений», – говорится в исследовании ВШЭ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС